12 апреля — в День тунценавтики — в клубе Короли и Капуста прошел семинар по тунцеведению и тунцеедению
http://maxnicol.livejournal.com/1945323.html

Поговорили и об отечественных тунцовых консервах, после чего началась их дегустация
Kutuzova_Sasha2_Chuzhinova1_Tanya1_Lesha1A_zatemn6_aB

Строго говоря, это не было педантичным научным исследованием с оценками за внешний вид банки и этикетки, соотношение цельного куска и крошки, запах, вид, цвет, консистенцию, текстуру, вкус, наличие желе и ряд других технологических и кулинарных характеристик. Такая работа требует достаточно много времени — а у нас всё-таки была просто встреча с друзьями и рыбный праздник — но по крайней мере мы провели добросовестное слепое тестироване

tuna_conserv_test_1_osvetl23_aB

Хотя, разумеется, собраться как-нибудь еще раз и перепробовать весь ассортимент консервов из тунца, что только можно приобрести на российском рынке, и ставить оценки в заранее распечатанную подробную таблицу было бы очень интересно.
Особенно, если спонсоры выделят под эту академическую работу хорошее грамотно охлажденное сухое вино и/или приличное пиво.
Ну а там можно будет постепенно провести такой анализ и сайры, скумбрии, лососевых и других рыбных консервов: в масле, натуральных, в собственном соку и в томате, а также копченых. Работы, конечно, непочатый край — но чего не сделаешь, чтобы принести пользу человечеству.

Только вот не знаю, как большинство населения — а сам-то я консервы не очень жалую: всё-таки свежие рыба и мясо мне ближе, понятнее и откровенно вкуснее, а многие виды рыбы и кое-какую говядину, а порой даже и гарантированно проверенную свинину я и вовсе с удовольствием ем сырыми.
Как-то я опрометчиво взялся тестировать говяжью тушенку
http://maxnicol.livejournal.com/1471244.html
и тот эксперимент наскучил мне достаточно быстро: мало того, что стейков, тартара, и сочных котлет захотелось практически сразу — так ведь и продукция ряда производителей тушенки просто не нацелена на достижение гастрономического оргазма.

Вот и опыт знакомства с консервированным тунцом был у меня неудачным — а поэтому и не очень богатым: консервы из тунца, что мне перепадали, были сухими и практически безвкусными, как переваренная куриная грудь. А если что-то не понравилось 3-4 раза, было бы странно тратить деньги на такую еду снова.
Так что я поклевал неподписанные образцы с каждой тарелки — и убедился, чтоб был прав. Где-то сухо, где-то волокнистое и дряблое, а некоторые пробы и наоборот: жидковатые и водянистые.
Ощущение даже нельзя назвать разочарованием: потому что отношение у меня было предвзятым заранее, и ничего особо хорошего я и не ждал. В общем, так и не поинтересовался, образцы каких компаний нам были представлены — и до сих пор не знаю: банки из-под них упаковали в темные мешки и выкинули.
Поэтому предостеречь, перечислить не понравившихся мне производителей и показать этикетки не смогу.
К тому же вдруг кому-то содержимое тех банок и понравилось бы — в отличие от меня.

В общем, я так и продолжал бы жить с убеждением в том, что консервы из тунца — продукт бессмысленный и бесполезный.
Если бы привезшие в Королей и Капусту представители компании Магуро
https://www.facebook.com/maguro2014/?fref=ts
не предложили потом попробовать несколько банок, на нашей общей дегустации не представленных.
В предыдущих тунцелогических заметках упоминал макрелевых тунцов р. Auxis. Вот консервы из них —
Образец № 1.
4Tuna_Natural1_banka1D_1aB
Надпись на банке: Тунец натуральный.

На слегка приподнятом вилкой из банке куске хорошо видно так называемое «темное мясо»
4Tuna_Natural1_banka2_open1C+_osvet_1_autocolour_aB
значит, это именно тунец, а не скумбрия или пеламида /бонито/, о замене которыми тунца в банках поговаривают порой сплетники и непрофессионалы.
Мышцы тунца в банке очень плотные. Это не сардины для девочек: брутальная еда лесоруба и асфальтоукладчика. В комментариях к предыдущему посту мне написали, что консервированный тунец входит в паек израильской армии. Понимаю: консерва очень сытная.

Образец № 2. Желтоперый тунец. На этикетке обозначен как Тунец салатный в масле
1Tuna_Salatny_maslo2_banka_open1A+_1aB

Куски не такие плотные, как у макрелевого, есть крошка
1Tuna_Salatny_maslo2_banka_open2A+_1_autocolour_aB
но именно из-за этого, а также благодаря маслу — этот значительно нежнее и сочнее, чем макрелевый из предыдущей банки.

Образец № 3. Филе тунца натуральное
2Tuna_File_Natural1_banka1C++_osvet_1aB

2Tuna_File_Natural2_banka_open1C+_osvet_1aB

2Tuna_File_Natural2_banka_open2B+_rezk_1aB

Есть и стеклянные банки
3Tuna_File_Natural2_Maguro1_banka_steklo1B+_osvet20_aB

здесь тунец не цельным куском, а нарезанными плотными брусками
3Tuna_File_Natural2_Maguro1_banka_steklo2C+_1aB

3Tuna_File_Natural2_Maguro1_banka_steklo3_open1A+_1_osvetl12_aB

3Tuna_File_Natural2_Maguro1_tarelka1_kuski1B_osvetl23_osvetl_aB

И вот какое у меня сформировалось итоговое впечатление.
Тот мой прежний негативный опыт поедания тунцовых консервов, конечно, уже никак не восстановить — и теперь я уже не знаю, какими они были на вкус на самом деле. Возможно, вполне неплохими. Может быть — даже совсем не хуже содержимого этих четырех банок.

Только вот тогда никто не посоветовал мне, как лучше есть консервированного тунца.
Скорее всего, окружавшие меня люди и сами не знали, что к тунцу нужен свой особый подход — и что есть его нужно не так, как бычков в томате или сардины.
Наверняка и эти мои рекомендации пригодятся не всем: ведь вкусы у всех разные, как и уровень эрудиции — в том числе и кулинарной — и то, что искренне радует одних, совершенно неприемлемо для других. Ну например, знаю людей, с удовольствием использующих перловку — и тех, кто не переносит её ни в каком виде.
Так и с моими советами — о еде вообще, о рыбе в частности и о консервах из тунца в конкретном данном случае: они совершенно не являются догмой.

Но вот что открылось лично мне.
Тунец из банок — совсем не ты рыба, которой следует закусывать, скажем, рюмку холодной водки. То есть, закусить-то, конечно, можно — но результат будет совсем не таким просветляющим, как с консервированной скумбрией или сайрой.
Т.е. тунец — не закуска в буквальном смысле слова, а вполне полноценная еда. Только для того, чтобы его вкус раскрылся, не нужно торопиться накалывать его на вилку и есть прямо из банки: это не шпроты.
Тунца — повторюсь: для меня — оказалось очень хорошо сочетать с продуктами на злаковой основе: французский багет и лаваш, рис с соевым соусом. А еще тунец очень гармоничен со спагетти: я просто наломал его крупными кусками, добавил немного масла из его же банки и соевого соуса — и перемешал.
На будущее отметил, что туда хорошо бы добавить еще и каких-то морепродуктов — в первую очередь подумалось о мидиях.

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: