Этот плов, или пилав, в Турции ОЧЕНЬ популярен! Его продают там прям на улице, в специальных будках на колесах. Рис получается сочный и рассыпчастый, и не смотря на скромный состав, очень вкусным и питательным. К тому же, блюдо достаточно легкое в приготовлении))) Поэтому несомненно рекомендую попробовать!!!

Ингредиенты на 3 порции:
  • 250 гр. риса (лучше длинного пропаренного)
  • 250-300 гр. куриного филе
  • 1/2 стакана отварного нута
  • соль, белый молотый перец по вкусу
  • растительное масло
 
Приготовление:
 

Куриное филе промыть, целиком выложить в кастрюльку, залить водой, чтобы полностью покрыло и поставить на огонь. Варить до готовности филе. 
Готовое филе вынуть из бульона, остудить и разобрать руками на крупные волокна. Бульон процедить, он еще понадобится.

Рис промыть и откинуть на сито, чтобы вода хорошо стекла. 
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, всыпать рис и постоянно помешивая обжарить до белого цвета. 

Эта процедура делается для того, чтобы рис был рассыпчатый. 

Затем посолить, поперчить по вкусу и добавить отварной нут. Несколько раз перемешать и влить бульон (в котором варилось куриное филе).
Бульона должно быть ровно в два раза больше чем риса, так что если не хватает можно долить воды)))

 

Довести рис до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости. Это займет примерно 15-20 минут. 
В процессе готовки мешать рис не нужно и открывать крышку по-меньше! Это важно!!!

 
Готовый рис снять с огня, накрыть сковороду бумажной салфеткой, сверху закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
 
Для подачи, глубокую пиалу смазать растительным маслом, на дно выложить куриное филе, а сверху рис. Хорошо утрамбовать, накрыть тарелкой, в которой будете подавать, и перевернуть пиалу на нее. Аккуратно, чтобы рис не рассыпался.

Летом такой рис подают со свежими овощами и айраном, а зимой с разными солениями и натуральным йогуртом. 

 
Угощайтесь на здоровье!!!
 

Приятного вам аппетита!!! 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: