Тыква — очень питательный и полезный для здоровья продукт. Желто-оранжевый цвет является свидетельством того, что это настоящая кладезь антиоксидантов и бета-каротина. Мякоть тыквы содержит в основном провитамин А, витамин Е и С, минеральные вещества, углеводы, белок, а семена — масло, белок, лецитин, смолы и ферменты с антигельминтными свойствами.

Тыкву можно есть в сыром виде в салатах с морковью, сыром, помидорами, огурцами, цветной капустой. Из нее можно приготовить сладкую тыквенную кашу или суп-пюре. Но проще всего запечь полезный овощ в духовке. Предлагаем лучшие рецепты, которые в среднем содержат 340 ккал в 100 г.

Тыква кусочками в духовке с медом – пошаговый фото рецепт

Сегодня приготовим запеченную тыкву с орехами и сухофруктами.

Фото рецепт запеченная тыква с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква: 450 г
  • Изюм: 55 г
  • Вяленая вишня: 55 г
  • Курага: 100 г
  • Орехи грецкие: 100 г
  • Сахар: 25 г
  • Кунжут: 15 г
  • Вода: 120 мл
  • Мед натуральный: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Чистим тыкву. Режем дольками и укладываем в блюдо, в котором будем запекать.

  2. Измельчаем орехи и сухофрукты.

  3. Перемешиваем и посыпаем ими тыкву. Добавляем сахар равномерно.

  4. Аккуратно подливаем воду.

  5. Посыпаем сверху кунжутом.

  6. Отправляем эту композицию в духовку минут на 25-30.

Готовность тыквы проверяем вилкой, так как в зависимости от сорта может потребоваться меньше, либо наоборот больше времени до готовности.

Блюдо получится ярким и очень вкусным. Перед подачей добавьте ложечку натурального меда. Но это уже на свой вкус и усмотрение.

Тыква запеченная в духовке с изюмом и орехами

Как приготовить тыкву в духовке целиком

Для запекания овоща целиком подбирают плод небольшого размера. Это позволит тыкве приготовиться равномерно.

Понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 25 г;
  • сметана – 85 мл;
  • яблоко – 550 г;
  • корица – 4 г;
  • изюм – 110 г;
  • грецкие орехи – 55 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Как готовить:

  1. У овоща срезать верхнюю часть. Ложкой выскрести семена.
  2. Очистить яблоки. Вырезать косточки. Измельчить.
  3. Сливочное масло растопить в сковородке и добавить яблочные кубики. Обжарить.
  4. Изюм залить водой и настоять четверть часа. Жидкость слить, а сухофрукты поместить на бумажное полотенце и просушить.
  5. Порубить орехи и соединить с изюмом и яблоками. Посыпать корицей. Перемешать. Полученную начинку выложить внутрь тыквы.
  6. Сметану смешать с сахаром и полить начинку. Закрыть тыквенной крышкой. Поместить в духовую печку. Температурный режим — 200°.
  7. Через час проткнуть ножом, если шкурка твердая, то готовить еще полчаса. Подавать, немного остудив, целиком.

Запеканка из тыквы и творога

Блюдо получается вкусным, полезным и ярким. Подходит для приверженцев правильного и здорового питания. Это отличный вариант для завтрака.

Продукты:

  • творог – 350 г;
  • манка – 35 г;
  • соль – 2 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тыква – 470 г;
  • лимонный сок;
  • сода – 2 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сливочное масло – 35 г.

Что делать:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Натереть на терке или нарезать кусочками и измельчить в блендере.
  2. Мягкое масло положить в творог и размять вилкой. Вбить яйца. Подсолить. Насыпать сахар и манку. Соду залить соком лимона и отправить в творожную массу. Перемешать.
  3. Соединить с тыквенным пюре. Переложить в форму.
  4. Запекать в горячей духовой печке 55 минут. Температура — 195°.

Рецепт тыквенной каши в духовом шкафу

Рецепт тыквенной каши в духовке

Ароматная, нежная и питательная каша придется по вкусу всей семье, если знать, как правильно ее готовить.

С рисом

Идеальный вариант приготовления – запечь кашу в духовке. Такой метод не позволит завтраку пригореть, не понадобится стоять рядом и постоянно перемешивать.

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г мякоти;
  • сливочное масло;
  • вода – 125 мл;
  • рис – 0,5 кружки;
  • молоко – 340 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Поместить в форму. Залить водой. Укрыть крышкой и убрать в горячую духовую печку на 20 минут при 180°.
  3. Подсолить. Залить молоком и добавить сахар. Размешать.
  4. Рис помыть и выложить ровным слоем поверх тыквы. Отправить в духовую печку еще на полчаса.
  5. Размять кашу вилкой. Если масса получилась слишком густая, подлить еще молока и потомить 7 минут.

С манкой

Запеканка из тыквы с манкой

Блюдо получается легким и в то же время питательным. Каша особенно понравится детям.

Нужно:

  • манка – 190 г;
  • кардамон – 3 г;
  • изюм – 110 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • тыква – 420 г;
  • корица – 3 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 950 мл.

Что делать:

  1. Прогреть молоко, смешать с сахаром и вскипятить.
  2. Бросить сливочное масло и тонкой струйкой всыпать манку. Поварить, постоянно перемешивая, 6 минут. Остудить.
  3. Тыкву нарезать кубиками. Залить водой и поварить 25 минут. Жидкость слить. Мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Белки взбить миксером до стойкой пены.
  5. Желтки перемешать. Соединить с манкой и предварительно промытым изюмом. Посыпать корицей и кардамоном.
  6. Добавить порциями белки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.
  7. Полученную однородную массу переложить в горшочки и поставить в строго холодную духовку. Иначе от перепада температуры горшочки треснут.
  8. Выставить режим на 180°. Запекать 25 минут.

С пшенной крупой

Каша пшенная с тыквой в духовке

Оригинальное блюдо, которое готовится в горшочке слоями.

  • сахар – 45 г;
  • пшено – 210 г;
  • корица – 3 г;
  • тыква – 380 г;
  • кардамон – 3 г;
  • молоко – 780 мл.

Как готовить:

  1. Пшено залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Варить дальше не надо. Жидкость сразу слить.
  2. Очищенный овощ натереть при помощи крупной терки. Смешать с корицей, сахаром и кардамоном.
  3. Подготовить горшочки. Выложить слой тыквы, следом пшенку и повторить слои еще 2 раза.
  4. Залить молоком. Продукты должны быть покрыты жидкостью выше на 1,5 см.
  5. Поместить в духовую печь. Включить температуру на 180°. Готовить 55 минут.

Мясо в тыкве – очень вкусный рецепт

Мясо, которое пропиталось тыквенным соком и ароматом трав, получается очень вкусным и полезным.

Понадобится:

  • соевый соус – 105 мл;
  • готовое слоеное тесто;
  • орегано – 4 г;
  • морковка – 140 г;
  • тимьян – 3 г;
  • говядина – 1,1 кг;
  • тыква – 1 шт.;
  • пряные травы – 7 г;
  • лук – 160 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • мускатный орех – 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Соевый соус перемешать с травами и пряностями. Говядину нарезать. Залить мясные кусочки маринадом и оставить на пару часов.
  2. Срезать верхушку у тыквенного плода. При помощи вилки достать мякоть. Толщину стенки оставить 2 сантиметра.
  3. Поместить говядину в сковородку с маслом. Обжарить до появления золотистой корочки. Переложить в тыкву. Сверху укрыть тыквенной мякотью.
  4. Лук нашинковать. Морковку натереть на крупной терке. Потушить овощи 7 минут в сковороде, в которой жарилось мясо. Отправить в тыкву.
  5. Заклеить тестом крышку и готовить 45 минут в прогретом духовом шкафу. Режим 180°.

Как запечь сладкую тыкву с яблоками

Тыква с яблоками в духовке

Тыква в целом виде всегда производит впечатление на семью и гостей, а с яблоками становится намного вкуснее.

  • тыква – 1 шт. (мелкая);
  • корица – 7 г;
  • лук – 420 г;
  • мед – 35 мл;
  • грецкий орех – 260 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • изюм – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • барбарис – 120 г.

Инструкция:

  1. Отрезать верхушку у оранжевого овоща. Достать ложкой семечки. При помощи ножа вырезать часть мякоти, сделав стенки тонкими.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Изюм залить водой на четверть часа. Жидкость слить.
  4. Измельчить орехи.
  5. Нашинкованный лук прожарить в растопленном сливочном масле.
  6. Яблоки очистить и нарезать.
  7. Перемешать все продукты и выложить их внутрь подготовленного плода.
  8. Закрыть тыквенной крышкой и запекать в духовой печке 55 минут. Режим 180°.
  9. Снять крышку. Перед подачей полить медом.

С картофелем

Как запечь тыкву с картофелем в духовке

Простой, но вкусный вариант приготовления, с которым справится любой начинающий кулинар.

Понадобится:

  • перец;
  • тыква – 850 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • картошка – 850 г;
  • соль;
  • лук – 270 г;
  • подсолнечное масло;
  • помидоры – 380 г.

Как готовить:

  1. Срезать кожуру с тыквы и нарезать крупными пластинками. Картошка потребуется в виде долек.
  2. Нашинковать луковицы. Нарезать помидоры.
  3. Подготовленные овощи смешать, посолить и выложить на противень. Присыпать приправами.
  4. Полить оливковым маслом. Поставить в духовой шкаф, который к этому моменту прогрет до 190°. Готовить 35 минут.

Обалденные цукаты из тыквы – полезная сладость на вашем столе

Цукаты из тыквы как сделать

Если в семье нет любителей тыквы, то стоит приготовить полезное лакомство, которое будет моментально пропадать с тарелки.

Вкус такой сладости напоминает мармелад.

Продукты:

  • тыква – 880 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.

Что делать:

  1. Предварительно очищенную тыкву нарезать кубиками 2х2 сантиметра, можно чуть больше, но строго не меньше.
  2. Лимон нарезать кольцами.
  3. В подходящую емкость сложить тыквенные кубики. Укрыть лимонными дольками и присыпать сахаром.
  4. Убрать в холодильник на 13 часов.
  5. Затем поставить на огонь и варить 7 минут.
  6. Отставить на 4 часа.
  7. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Переложить кусочки в сито и дать жидкости полностью стечь.
  9. Духовой шкаф прогреть до 100°. Будущие цукаты разложить на противне одним слоем и сушить 4,5 часа.
  10. Остудить и присыпать пудрой.

Советы и рекомендации

Тыква кусочками в духовке

Молодые плоды имеют мягкую кожуру, которая легко срезается. Зато у зрелого овоща кожица жесткая и плотная. Срезать ее довольно тяжело. Чтобы облегчить процесс плод помещают в прогретую духовую печку на 10-20 минут. После этого кожуру легко очищают, а мякоть используют согласно рецептуре. Для улучшения вкусовых качеств необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Запеканку можно готовить не только из свежего овоща, но и из замороженного.
  2. Тыквенную кашу желательно заправлять молоком и сливочным маслом.
  3. Вкус любого из предложенных блюд можно разнообразить корицей, мускатным орехом, цедрой цитрусовых и имбирем.
  4. Цукаты разрешается заготавливать впрок и хранить в сухой емкости закрытой пергаментной бумагой.
  5. Улучшить вкусовые качества каши поможет мед, дробленые орехи, курага, изюм и чернослив.
  6. При покупке нужно выбирать оранжевый овощ с плотной, неповрежденной и не сморщенной кожицей. На поверхности не должно быть непонятного происхождения пятен.
  7. Зимние сорта тыквы сохраняются дольше летних в прохладном месте, но не в холодильнике. При правильном хранении они сохраняют крепкую структуру и полезность несколько месяцев.
  8. Тыквенная мякоть наделена слабовыраженным вкусом. Усилить его поможет сочетание с сыром, чесноком, розмарином, тимьяном.
  9. Для приготовления каши лучше всего подойдет мускатный сорт тыквы. С ней блюдо получится вкусным не только в горячем виде, но и в холодном.

Следуя простым рекомендациям и соблюдая рецептуру, получится приготовить идеальное тыквенное блюдо, которое покорит всех с первой ложки.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: