Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри.
Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле.
В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.
Ингредиенты:
- Нут (предварительно замоченный в воде на ночь) – 400 гр
- Тыква очищенная – 500 гр
- Смесь специй “Карри” – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кабачок – 2 небольших или 500 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Вода или овощной бульон – 1 л
- Нут отварите до готовности. Тыкву нарежьте средними кубиками.
- Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло и положите тыкву, лук и чеснок. Добавьте “карри” и обжаривайте на сильном огне в течение 3-5 минут.
- Влейте воду (бульон), доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности тыквы.
- Кабачки вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Заложите в сотейник нут и кабачки, готовьте еще 7-10 минут.
- В конце приготовления приправьте солью и перцем по вкусу.
Приятного аппетита!