Я очень люблю супы-пюре из сладкой тыквы. Они очень нежные, с насыщенным, сладковатым вкусом, да и цвет у них веселый и яркий. Кориандр, зира и острый красный перец замечательно оттеняют мягкость вкуса тыквы и придают блюду легкий аромат карри.

Ингредиенты:

2 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
1/2 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/8 ч.л. молотого острого красного перца
3 стакана приготовленной мякоти сладкой тыквы (примерно половина тыквы общим весом в полтора кг; о том, как запечь тыкву, см. ниже)
2 1/2 стакана куриного бульона
1 ст.л. коричневого сахара
3/4 стакана молока
1/4 стакана сливок
соль по вкусу
немного петрушки для подачи (по желанию)
Сначала о том, как запечь в духовке тыкву. [Это вообще очень полезный кулинарный навык. Из запеченной тыквы можно делать супы, гарниры, кексы, печенье, американские пироги и т.п. Итак, берем тыкву (у меня сладкая грушевидная — butternut squash — весом в 1500 г.)]
Разрезаем ее на 2 половинки.

Удаляем семена.

Противень застилаем слегка смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.

Кладем тыкву на противень разрезанной стороной вниз. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. — 1 ч. 30 мин. Моя тыква испеклась за 1 ч. 10 мин.

Готовая тыква должна быть мягкой; нож в нее должен проходить без труда.

Остужаем тыкву и снимаем шкурку.

[При таком способе запекания шкурка снимается невероятно легко — вся целиком, одним движением. Как говорится, «легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты»

Тыкву можно запечь заранее, а суп готовить на следующий день. У меня на этот суп ушла половинка данной тыквы; из другой половины был испечен американский тыквенный пирог.]

Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
В кастрюле средних размеров с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) на разогретом сливочном масле сотируем лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минуты 4.
Добавляем специи, готовим еще секунд 30.

Добавляем тыквенную мякоть и куриный бульон. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, закрываем крышкой и готовим 10-15 минут. Суп должен лишь слегка побулькивать.

Небольшими порциями пюрируем суп в блендере. [Не заполняйте блендер больше чем на треть и будьте осторожны при работе с горячими жидкостями! Можно также воспользоваться и погружным блендером.]

Возвращаем суп на маленький огонь, добавляем сахар.

Постепенно добавляем молоко и сливки, постоянно помешивая. Пробуем и добавляем соли по вкусу. Прогреваем пару минут на среднем огне, но не кипятим.

Петрушку мелко рубим.

Подаем суп с ложечкой сливок и мелко нарубленной петрушкой. Еще к такому супу хорошо сделать гренки или крутоны.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: