Мне давно хотелось попробовать научиться делать настоящее слоеное тесто и все это вылилось вот в такой тортик.

Почти что наполеон (я так и не уверена в том, что было сначала, курица или яйцо, и чьим было первенство — русского наполеона или европейского тысячелистника). В классическом французском тысячелистнике крем — обычный, нежно мной любимый пастисьер (читай, заварной), но поскольку заданием было — без яиц, пришлось изобретать велосипед.

Milhojas con crema de chocolate blanco y frambuesas/
Тысячелистник с кремом из белого шоколада и малиной.


Я всегда боялась слоеного теста, мне оно казалось чем-то невообразимо сложным. Оказалось, что все более чем просто, просто нужно чуть-чуть терпения и много свободного времени между раскатками. Теста я делала много, сразу на два пирога, и еще часть заморозила на ближайшее будущее (у меня в планах-таки классический наполеон), так что пропорции скажу только примерно.
На средний тортик (у меня получился маленький, где-то 15х20) надо:

500 г муки (плюс на раскатку)
250 г воды
30 г слив. масла
1 ч.л. соли
400 г слив. масла или маргарина (я брала масло)

Сначала смешиваем просеянную муку с водой, солью, 30 г масла кусочками, формируем шар (тесто должно быть мягким, суховатым, не липким, средней плотности) и отправляем в холодильник отдохнуть полчаса. Чем меньше мы его будем трогать руками, тем лучше.
По прошествии этого времени раскатываем наше тесто холодной(!) скалкой (скалку тоже можно сложить в холодильник) в виде креста, ромба или просто прямоугольника. В центр складываем холодное масло кусочками (я натерла на терке замороженное) и заворачиваем края теста в центр, так чтобы масло не вылезало по краям. Дальше начинается самое веселое — складывать тесто и раскатывать с временнЫми интервалами в 20-30 мин., в промежутках отправляя тесто обратно в холодильник остужаться.
Складываем пополам наше масляное тесто, раскатываем. Снова складываем (можно опять пополам, можно втрое, а можно завернуть оба края в центр и сложить еще раз). Таких раскаток нужно 4-5, пока тесто охлаждается, спокойно можно заниматься своими делами.

После последней раскатки разделяем тесто и делаем тонкие коржи (я делала 4), печем в горячей (180-200) духовке 5-10 мин. Чтобы получить пышное, слоистое тесто, духовку нельзя открывать. Наполеоновые коржи не должны быть сильно пышными, поэтому за 2 минуты до вытаскивания корж можно прижать доской сверху.

Знакомый нам российский наполеон как правило, делают заранее, чтобы коржи пропитались кремом. Европейский вариант собирают незадолго до подачи, чтобы коржи оставались хрустящими.

Крем:

200 г белого шоколада
200 г сливок

Суть — ганаш из белого шоколада. Все просто. Наломанный кусочками шоколад залить горячими сливками, размешать до однородности, остудить. Через несколько часов взбить. Я так и сделала, но душа поэт не выдержала, и в еще теплый крем я выжала сок одного лайма.
Получилось нечто белошоколадное с приятной кислинкой. Взбилось все благополучно.

Сборка:

корж намазать кремом, на крем положить свежую малину (много ее не надо), у меня ушло 150-200 г на весь торт, несильно придавить следующим коржом.
Для верхушки использовала тот же крем, только в невзбитом состоянии и без лайма, красные разводы рисовала (сначала рисовала поперечные полоски, потом палочкой — продольные сначала справа налево, потом слева направо) протертой малиной (50 г малины плюс 1 листик желатина).

Вкус всего этого дела меня приятно удивил, честно. Повторять буду точно.

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: