Еще эту рыбную запеканку называют Баба — шарпанина.
Этот рецепт принадлежит к  староукраинской кухне, ему уже около двух веков, во всяком случае упоминается он в поэме И.П. Котляревского «Энеида» , а также в «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. Маркевич Н. — К., 1860. С. 151.»
Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части.
Рецепт очень простой, делался он в основном из пресноводной рыбы тарань, чебак, рыба могла быть и вяленная тоже, но в праздники брали судака.
Давайте вместе со мной восстановим этот рецепт, тем более что он очень простой и вкусный одновременно.
Для него понадобится:
Рыба судак или другая пресноводная рыба.
Пшеничная мука
Две луковицы
Пару столовых ложек растительного масла
Корень петрушки
Морковка
Специи: соль , перец

Первым делом нужно приготовить уху, рыбный суп.
Так как в моих ебенях краях целого судака найти проблематично, то для наваристости супа были взяты подходящие части не менее уважаемого лосося.


Добавив в кастрюлю воду, овощи, коренья приготовим отменный рыбный супчик .
Пока варится суп , на сковородке поджарим мелко нарезанную луковицу. Когда супчик уже практически готов , варим в нем филе судака.
Через 10-15 минут вынимаем судак и разбираем его на кусочки.
Замешиваем жидкое тесто. В муку добавляем рыбный бульон из кастрюли и размешиваем до консинстенции сметаны.

Смазываем формочку маслом. Выкладываем кусочки судака. Смешиваем рыбу с поджаренным луком , выравниваем вкус солью и перцем
Заливаем жидким тестом

Помещаем форму в духовку на 180 градусов 40 минут.
Подаем запеканку горячей к ухе.


Мир вашему дому
Смачного ! Ovimu

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: