Всем известно, что сколько существует хозяек, столько существует рецептов приготовления борща. 
Я сама, прежде чем пришла к какому-то одному определённому рецепту, переварила столько разных борщей, что могу служить иллюстрацией к теории эволюции вкуса.
То мне нравился борщ, в котором бульон загущен тертой картошкой, то не нравился; то свеклу зажаривала, то бросала сырой; то зелень на дух не переносила, то вдруг поняла, что именно петрушка в борще мне нравится….. Царевна — несмеяна: холодно — жарко 
Этот рецепт появился благодаря моему знакомству с замечательными людьми, родственниками моего мужа, живущими под Херсоном, в селе Новая Збурьевка. Потрясающе открытые, добрые, жизнерадостные, простые, они живут гораздо тяжелее, чем мы, городские жители, но в то же время ухитряются каким-то образом сохранить все эти качества, не озлобиться и не зачерстветь. Общаясь с такими людьми, просто отдыхаешь душой.
Приезжая в Збурьевку, надо быть готовым к большому застолью. Гонцы на велосипедах мчат оповестить всех, столы накрываются мгновенно, еда простая, но очень вкусная — продукты все свои, домашние. Именно так я первый раз попробовала этот борщ.

Борщ с галушками

Бульон:

— 4 л воды
— 1 кг телячьих ребер 
— луковица
— 1 моровь
— корень сельдерея
— лавровый лист, перец горошком

Сварить бульон. Ребра извлечь и отложить. Бульон процедить.

— 1 свекла
— 4 картофеля (приблизительно 400-450 г)
— 2 луковицы
— 1 морковь
— 4 помидоры (или 2 ст. л. томатной пасты без верха)
— 1 большой салатный перец
— 1/2 вилка капусты (приблизительно 500 г)
— 2 стебля сельдерея
— небольшой пучёк петрушки
— соль 
— чёрный молотый перец

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке и положить в кипящий бульон. Варить до тех пор, пока свекла не станет светло-розового цвета. 
Приготовить зажарку: лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и уварить до половины от первоначального объёма. Полученное томатное пюре смешать с жаренными овощами и протушить 2 — 3 минуты.
Картофель нарезать крупными кубиками. Перец и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать полосками шириной 3-5 мм. Зелень петрушки мелко порубить.

Когда свекла станет светло-розовой, в кипящий бульон опустить картошку, вновь довести до кипения.
Через пять минут опустить зажарку. Ещё через пять минут — ребра, сельдерей, перец, капусту. Довести до кипения и на небольшом огне томить 5-7 минут. Посолить, обильно поперчить, добавить зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить огонь.

Пока борщ настаивается и впитывает в себя все ароматы, надо приготовить галушки.

Галушки

— 150 г соленого сала
— 300 г лука
— 3 яйца
— 200 (250) г муки 
— 1/2 ч. л. соли
— 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
— зелень петрушки (по желанию)

Сало очень мелко порезать или измельчить в блендере, несколько раз нажав на кнопку «пульс».
Лук мелко порезать.
Сало, лук, яйца смешать, добавить муку. Количество муки можно регулировать — при 200 г галушки нежнее и рассыпчатее, чем при 250 г. Посолить, поперчить, по желанию — добавить мелко порезанную зелень петрушки.

Отварить галушки, опуская в кипящую воду с помощью двух чайных ложек кусочки теста.
Важно: начните варить с пробной галушки, при необходимости добавьте муки!
Готовые галушки разложить по тарелкам и залить горячим борщем. Подавать со сметаной и зеленью.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: