Универсальная пропорция для варки каш, которую легко запомнить.
Еще лет 6 назад я разработала для себя универсальную схему для готовки каш. Использую ее регулярно и всегда легко и быстро закладываю продукты в кастрюлю. Остается только помешивать.

Что нужно учесть:
1. Для начала понадобится мультстакан, но с хорошим глазомером — любая подобная ёмкость (160мл).
2. Я разделяю крупу на «крупносыпучее» (это то, что при насыпании в стакан не притрамбовывается, а как бы вперемешку с воздухом — овсянка, геркулес, лапша паутинка на молочный суп и т. д.) и «мелкосыпучее» (манка, пшеничная крупа, гречка, кукурузная и т. д.)

На 1 порцию :
— молоко (1 м. ст.),
— вода (0,5 м. ст.),
— крупа (мелкосыпучее 1/4 м. ст., если крупносыпучее то 1/2 м. ст.),
— кубик сахара (или 1 ч. л.),
— щепотка соли.

Соответственно по кол-ву нужных порций, умножаем пропорции. Например, на четверых варим пшеничную кашу — 4 м. ст. молока, 2 м. ст. воды, 1 м. ст. крупа, 4 кубика сахара, 4 щепотки соли.

* все заливаем/засыпает в кастрюлю разом, сперва на сильный огонь, как забулькает — на слабый, когда крупа подбухнет и риск сбежавшего молока минимален — накрыть крышкой и притомить до готовности. Не забываем переодически помешивать.
* в каждую тарелку каши добавляем ломтик сливочного масла
* манную крупу всыпаем, помешивая венчиком, за время варки так же венчиком раза 3 перемешать (чтобы не было комков)

Читать дольше, чем готовить. С таким способом, каша будет получаться всегда одинаковая и легко готовить на разное кол-во порций. Только в уме умножить базовую пропорцию на нужное кол-во!Картинки по запросу Пропорции для готовки каш

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: