Щука считается в русской кухне настоящим деликатесом. Она даже является популярным сказочным героем, а это значит, что отношение к ней испокон веков почтительное. Это уважение получено неспроста. Мясо щуки является ценным пищевым продуктом. Оно легко усваивается, содержит в себе мало жиров и много витаминов.
Считается, что особенно полезно кушать щуку в период простуд, благодаря особым веществам в своем составе она помогает защититься от вирусов. И это не миф.
А вот уха из щуки даст возможность не только насытить свой организм полезными веществами, но и насладиться вкусовыми качествами и особым неповторимым ароматом.
Ингредиенты
- Щука: 1 шт.
- Картофель: 2-3 шт.
- Морковь: 1 шт. небольшая
- Лук: 1 шт.
- Зелень: по желанию
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль, черный, душистый перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Моем и очищаем от чешуи рыбу. Вынимаем все внутренности и обрезаем плавники. Тушку разрезаем на пропорциональные кусочки.
Я использую 3-4 кусочка на 2,5 литровую кастрюлю.
-
Итак, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, отправляем в нее картофель, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на крупной терке.
-
Лук репчатый также режем, но мелким кубиком и отправляем следом. Солим, добавляем лавровый лист и кусочки щуки. Все вместе ингредиенты должны провариться примерно 25-30 минут. Готовность проверяем по мягкости картофеля.
В конце засыпаем мелко порезанной зеленью. Но и без нее получается вкуснейший рыбный суп. Очень хорошо если он настоится немного на плите. Вот все и готово, можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Сначала в каждую тарелку кладем по кусочку рыбы и наливаем бульон с овощами.