Картинки по запросу Ванильная панна котта

Панна котта — это всем известный итальянский десерт, название которого переводится как «варёные сливки». Наверняка, многие из нас его готовили, но задумывались ли — откуда такое название? Ведь во всех встречающихся рецептах сливки вовсе не варятся, а просто нагреваются, чтобы растворить в них желатин.

Дело в том, что все вариации панны котты с желатином — это современные её рецепты. А сначала никакого желатина в составе не было, и готовилась она по-другому: действительно «варилась», а точнее томилась в духовке…
Именно такую панну котту мы и попробуем приготовить. Получится ли она той самой нежной консистенции, как с желатином?
Получится. a_girl_yes И будет даже ещё более нежной и кремовой… a_vkusno

ИНГРЕДИЕНТЫ

сливки 33% 300 мл
молоко 125 мл
сахар 55 г
стручок ванили
щепотка соли
белок яичный 70 г (примерно 2 шт.)

Молоко смешать со сливками, сахаром, солью. Из стручка ванили вынуть семена, опустить их в молоко вместе с самим стручком. Довести почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и остудить до чуть тёплого. Вынуть стручок ванили.
Добавить туда же белки и тщательно размешать венчиком до однородности.
Формочки слегка смазать растопленным сливочным маслом и влить в каждую сливочно-белковую смесь.
Поставить формочки в глубокий противень или форму, влить в него кипящую воду, чтобы примерно 3/4 высоты маленьких формочек оказалось в воде (водяная баня).
Готовить панну котту на водяной бане в духовке при 160 градусах 65 минут.

Сверху десерты немного зарумянятся, будут очень-очень нежными и колыхающимися (но уже не жидкими, после полного остывания станут плотнее).
Остудить их сначала, не вынимая формочки из воды.

Затем вынуть из воды и поставить в холодильник на 3 часа (либо в морозилку на 30 минут).
Верхнюю румяную корочку по желанию можно аккуратно и тонко снять ложечкой (можно и не снимать).

Чтобы вынуть панну котту, нужно сначала провести между десертом и стенками формочки острым ножом. А затем опустить дном в кипящую воду на несколько секунд.
Потом перевернуть над блюдцем и аккуратно потрясти — десерт сам выскользнет из формочки.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: