Вapeньe из чepeшни, зaгoтoвкa нa зиму. Дecepт гoтoвитcя c цeлыми лecными opexaми и лимoнoм. Пoшaгoвый peцeпт чepeшнeвoгo вapeнья.

Вступление

Варенье из черешни – признак наступления лета, сезон появления в продаже спелой и сладкой черешни. Помнится, еще в детстве, когда наступали летние каникулы, и родители «ссылали» нас к бабушке в село, первое, к чему «дорывались» внуки, была черешня. Конечно, если они успевали за конкурентами – местными воронами.

Черешня весьма нежная субстанция, и храниться долго не может. Поэтому ее необходимо съесть как можно быстрее — в идеале прямо на дереве. Как вспомню детство, никто и никогда не додумывался помыть черешни, груши или яблоки. И никто и никогда, и ни разу, не болел. Мы были ходячими антибиотиками, в которых гибли любые болезнетворные микроорганизмы.

Из черешни, которую не успевали съесть, варили варенье. Варенье — это десерт, так считают ученые и кулинары. Варенье — это лакомство, так считают дети. Варенье — это заготовки на зиму, так считают мамы и бабушки. Варенье — это валюта, за которую можно продать Родину, и за печенье, так считаем Мальчиш-Плохиш. Варенье — это топливо, так считает Карлсон, который живет на крыше.

Спелая черешня отличное сырье для вкусного варенья. Кроме простых и несколько тривиальных способов приготовления варенья, существует множество весьма интересных приемов, позволяющих приготовить не просто варенье, а прекрасный сладкий десерт. На Кавказе варенье из белой черешни варят, вкладывая в каждую черешню фундук – целый или половинку.

Обычно варенье из черешни варит мама или бабушка, но кто мешает самому сварить пару баночек черешневого варенья, так как варят его на Кавказе.

Доказано, что сваренное собственноручно варенье в 3 раза вкуснее. Тертый пирог мы готовим по классическому рецепту с вареньем из смородины, но можно использовать варенье из черешни. И он буден такой же вкусный и особенный. Такое варенье, скорее, ближе к полноценному десерту и может быть не только лакомством, но и отменной добавкой к вкусным булочкам с кунжутом, подаваемым к чаепитию.

Ингредиенты для варенья из черешни

  • Белая черешня с красным бочком 1 кг
  • Фундук очищенный 100 г
  • Сахар 1 кг
  • Ваниль натуральная 2 г
  • Лимон 1 шт

Как приготовить варенье из черешни

  1. Черешня широко распространена на Кавказе, в Украине, в Крыму и Молдове — черешня очень теплолюбива. Свое название черешня получила от города Керасунт (Турция), где росло много вишен и черешен. Римляне назвали их «керасунтские плоды», cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, «черешня».

  2. На Кавказе популярно варенье из белой черешни. Почему-то, у нас считается, что если черешня белая, то она зеленая. Желтой черешни я, признаться, не видел уже давно. А вот желтой с розовым бочком — хоть отбавляй, поэтому мы купили именно такую. Хотя, если варить варенье из черешни красного цвета, получится не хуже. Господи, что я говорю: варенье и хуже — так не бывает.

  3. Фундук нужен мелкий. Если он будет крупный, то придется его колоть на половинки. Черешню промыть и удалить косточки из каждой черешни, стараясь оставить совсем небольшое отверстие, и чтобы черешни не потеряли форму.

  4. Наконец-то все косточки удалены, наступает очередь фундука – лесных орехов. Если фундук мелкий, его можно оставить как есть. Если он крупный, надо расколоть каждый орех пополам. Но в любом случае, фундук надо обжарить. На сухой горячей сковородке обжарить орехи до появления приятного запаха.
  5. Далее еще более увлекательное занятие — надо вложить в каждую черешню через отверстие по ореху. Но это намного проще и быстрее, чем вынимать косточки.

  6. В детстве варенье варили в огромном медном тазу — это было незыблемо. Сейчас таза у нас нет, но есть большая кастрюля, да и черешен не два ведра, а всего килограмм. Поэтому кастрюля вполне подойдет.
  7. В кастрюле сварить сахарный сироп. Один стакан воды довести до кипения и всыпать 1 кг сахара и 2 г ванили. Обратите внимание: не ванильного сахара, а ванили. Идеально, если у вас есть стручок натуральной ванили. Тогда разрежьте его пополам и положите в сироп. Варить сироп до начала кипения, пока не появится обильная пена, и весь сахар не растворится. Такое количество сахара кажется предельное для растворимости сахара в кипятке, но я могу ошибаться. Но не переживайте, черешня при варке мгновенно пусти сок и растворит все, что еще не растворилось.

  8. Положить в кипящий сахарный сироп черешни, и, аккуратно перемешивая, довести до кипения. Обильное образование пены пусть вас не пугает. Как только сироп с черешнями начал кипеть, огонь выключить, и дать варенью остыть в течение 2-3 часов. Крышкой лучше не накрывать, чтобы не скапливалась влага. Накрыть кастрюлю чистой тканью, иначе получится варенье из ос, а не варенье из черешни. Осы — самое неприятное при варке варенья.

  9. Так необходимо сделать три раза. Варенье остыло — довести до кипения. Если фундук частично выпал из черешен, не страшно. Когда варенье будет готово, вы даже не обратите на это внимание.

  10. Перед последним нагреванием надо добавить в варенье тонко нарезанные дольки лимона, и только после этого довести варенье до кипения.

  11. Еще кипящее варенье разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. После остывания, поставить на полку, если вы его собираетесь съесть его зимой. Но, обычно, до этого не доходит, его съедают намного раньше, в тот же день или на следующий день.

  12. Эх! Где наша корзина печенья и варенье??? Это удивительно вкусно, особенно с вкусным печеньем бискотти и ароматным горячим имбирным чаем.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: