Кто не пробовал вареники — тот многое потерял. Срочно навёрстывать! Вареники, запеченные в горшочках в сметане, станут одним из ваших любимых блюд.

Вареники, запеченные в горшочках в сметане на столе

У разных народов есть блюда из вареного теста: итальянские равиоли, китайские вонтоны, японские ньоки, сибирские пельмени, украинские вареники… Их объединяет одно: они вкусные и сытные. Мы приготовим вареники, но не совсем привычным способом: традиционно их варят, но мы запечём их в горшочках в сметане. У Гоголя в «Вечерах на хуторе…» Пацюк тоже ел вареники в сметане. Может они были приготовлены по такому рецепту? Не исключено!

Ингредиенты:

  • Вареники — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Сыр твердый — 50–100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Смесь ароматных трав

Приготовление:

Солим и перчим сметану

1. Сперва вареники — я взяла с картофелем с грибами. Отвариваем 3–4 минуты до полуготовности в подсоленной воде. Пока они варятся, займёмся сметаной: посолим и поперчим её, добавим щепотку ароматных трав.

Поджаренный полукольцами лук

2. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Пассируем его до прозрачности в небольшом количестве подсолнечного масла.

Вареники с луком в горшочке

3. Все основные компоненты блюда подготовлены, можно начинать собирать горшочки. Для этого на дно вольём ложку-две постного масла, кладём полуготовые вареники, перекладывая их лучком. В моей семье любят, чтобы лука было побольше, поэтому я его не жалела и приготовила двойную порцию.

Вареники с луком в горшочке, залитые сметаной

4. Когда слои собраны, залейте вареники сметаной.

Засыпаем сверху тёртым твёрдым сыром

5. Поверх натрите кусочек твердого сыра. Когда он расплавится на варениках образуется аппетитная тянущаяся сырная шапка. С сыром можно не осторожничать: как не испортишь кашу маслом, так и сыра не будет слишком много в этом блюде.

Готовый горшочек - сыр сверху расплавился

6. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Этого вполне достаточно, чтоб вареники дошли, сыр расплавился, а семья в предвкушении собралась за обеденным столом.

Готовый вареник на вилке

7. Замечательное блюдо вареники, запеченные в горшочках в сметане — готово! Оно достойное того, чтоб быть приготовленным неоднократно! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: