Василопита — это праздничный греческий хлеб или пирог. И обязательное блюдо новогоднего стола! Правда, пекут его не столько к Новому году, сколько ко Дню святого Василия Великого, который отмечается в Греции 1 января. Агиос Василиас для греков сродни Санта-Клаусу, но прежде всего — очень почитаемый святой. Василопиту готовят из разных видов теста, и почти у каждой греческой семьи есть свой фирменный рецепт

fde4114a8488fd31c29bbb0e03fa1000 (700x391, 43Kb)

Теперь пара рекомендаций. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника: вам оно понадобится комнатной температуры. Мягкое масло отлично взбивается с сахаром: получается пушистая масса, похожая на взбитые сливки. Во многих рецептах василопиты при замешивании теста используются белки и желтки вместе.

1 (700x391, 216Kb)
 

Но этот рецепт заставит вас немного повозиться с яйцами: белки придется взбивать отдельно. Так будет вкуснее, а пирог станет воздушным. Взбивать лучше миксером, а не венчиком. И наконец, при выпекании василопиты не открывайте духовку первые 30 минут! Иначе пирог может осесть.
 
Есть прекрасный обычай: в готовую василопиту прячут монетку. Нашедший ее весь следующий год будет успешен и счастлив.
 
Ингредиенты для теста:
 
375 г сливочного масла
3 стакана сахара
6 яиц (отделите белки от желтков)
цедра 2 апельсинов
½ чашки апельсинового сока
200 г йогурта
1 ч.л. ванильного сахара
750 г муки

2 (700x391, 220Kb)
 

Ингредиенты для глазури:
 
2 чашки сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды или молока
1 ч.л. ванильного сахара
 
Готовим!
 
Духовку предварительно разогрейте духовку до 200 °С. Белки взбейте со щепоткой соли до воздушной белой глянцевой массы. Миску с белками отставьте в сторону. В другой посуде смешайте миксером сахар и сливочное масло. Теперь сюда же добавляйте желтки по одному. Добавили — взбили. И так шесть раз. Затем влейте в сахарно-сливочно-яичную смесь апельсиновый сок, добавьте ванилин, цедру и йогурт.
Перемешайте всё ложкой. Всыпьте в миску ⅓ просеянной муки, снова перемешайте. Пришло время добавить взбитые белки: сначала — ⅓ белковой массы. Смешивайте лопаткой, аккуратно, легкими круговыми движениями. Действия нужно повторить еще дважды: поочередно всыпайте муку и добавляйте белки. Тесто будет немного гуще, чем на оладьи.

3 (700x391, 261Kb)
 

Перелейте тесто в смазанную маслом круглую форму диаметром 32 см. Температуру духовки уменьшите до 175 °С ― и ставьте пирог на нижний уровень. Выпекайте 50–60 минут. В конце проткните василопиту зубочисткой. Если она выходит без жидкого теста, пирог готов!
 
Не спешите выкладывать василопиту на блюдо: пирог должен остыть, иначе он разломается. Зато сейчас самое время для закладки монеты. Оберните ее фольгой и спрячьте в пирог.

4 (700x391, 375Kb)

На приготовление глазури вы потратите минут 10, не больше. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Если вы делаете глазурь на воде, должен получиться красивый однородный сироп, а если используете молоко — глянцевая масса. Последний штрих ― щедро полейте новогодний пирог глазурью.
 
С наступающим!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: