Великолепный праздничный пирог с маком

Еще раз убеждаюсь: насколько вкуснее становится привычное, простое блюдо, если его приготовить в оригинальном оформлении, как мой коронный пирог с маком. Я люблю его за то, что он всегда получается пышным, мягким, и в нем много-много вкусной начинки. Но когда я свой пирог завернула в виде цветка — получилась настоящая кулинарная бомба! На вид, как праздничный торт! А запекшийся сверху мак прибавил еще больше аппетитного аромата. Его оценили по достоинству все мои домочадцы! Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом этого великолепного домашнего макового пирога, чтобы и вы могли удивить своих близких вкусным сладким шедевром.

Ингредиенты:

  • мука — 320 грамм (2 стакана);
  • прессованные дрожжи — 20 грамм (на замену сухие — 7 грамм);
  • любая жидкость — 250 миллилитров;
  • яйца — 1 штука;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • мак — 250 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию);
  • манная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250-375 миллилитров;
  • яйцо для смазывания — 1 штука.

Великолепный праздничный пирог с маком. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление опары: в глубокую миску или чашу для взбивания вливаем 250 миллилитров любой теплой жидкости (можно использовать молоко, воду, сыворотку, смесь воды с молоком и так далее), растворяем дрожжи, добавляем половину от общего количества сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Тесто на вид получится, как сметана.
  2. Накрываем миску полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.
  3. Пошаговое приготовление начинки: если вы используете сухой молотый мак, то его высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, манку, щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Заливаем все молоком (1,5 стакана), размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-7 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Вначале может казаться, что проваренная маковая начинка немного жидковатая, но за счет того, что в ней есть манка, за время остывания она загустеет — не переживайте.
  4. Если используете обычный не молотый мак: его промываем, заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 25-30 минут. После снимаем с огня, оставляем набухнуть еще минут 15 и хорошо сцеживаем на мелкое сито. Прокручиваем на мясорубке 2-3 раза. Или как делали наши бабушки: растираем мак в ступе. Далее по рецепту: добавляем сахар, манку, соль и молоко (приблизительно 1 стакан, так как сам мак уже набухший и слегка влажный). Также отвариваем и остужаем.
  5. В остывшую начинку добавляем промытый и подсушенный изюм.
  6. В подошедшую опару добавляем яйцо, соль, оставшийся сахар и просеянную муку, немного вымешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и месим, пока тесто не начнет отставать от рук.
  7. Тесто в миске округляем, слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 40-50 минут.
  8. Подошедшее тесто слегка обминаем и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на 3 равные части. Каждую часть раскатываем одинаковыми кругами, приблизительным диаметром 30 сантиметров и толщиной пласта 0,5 сантиметра.
  9. Переносим раскатанный круг на противень, застеленный пергаментом, а на него выкладываем половину всей начинки и распределяем по всей поверхности, не доходя до краев 2 сантиметра.
  10. Накрываем начинку вторым раскатанным кругом, выкладываем сверху оставшуюся начинку и также распределяем. В завершении накрываем третьим пластом теста и прижимаем края по кругу.
  11. На образовавшемся сыром торте намечаем центр круглой формой для вырезания или небольшим стаканом (диаметром 6-7 сантиметров): слегка придавливаем, оставляя круглый отпечаток.
  12. Через намеченный центр делим весь торт на 16 равных сегментов (также намечаем, оставляя отпечатки). Разрезаем пирог по сегментам, а намеченную серединку не трогаем — получится солнышко. Чтобы тесто не прилипало к ножу, каждый раз окунаем его в муку.
  13. Формируем цветок: берем 2 соседних сегмента и закручиваем их в противоположные стороны, делаем 2 полных оборота. Концы склеиваем и подворачиваем под низ. Так проделываем со всеми сегментами — в итоге получился цветок. Более детально можете посмотреть на видео под рецептом.
  14. Оставляем пирог на 15-20 минут подойти, а после смазываем взбитым яйцом.
  15. Выпекаем 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Чтобы низ пирога не подгорел, я на нижний ярус духовки ставлю миску с водой.

Пирог с маком получился просто великолепным: очень мягкое, пушистое тесто — и много вкусной начинки! За счет того, что мак запарен с молоком, манкой и есть изюм, сама начинка получилась очень мягкой, сочной. И нельзя не сказать о самом оформление — вид потрясающий: действительно, как праздничный торт! Готовьте вместе с нами вкусные, простые и красивые блюда! Кормите близких, угощайте друзей и делитесь своими впечатлениями на «Очень вкусно»!

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей.
Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей.
В искусстве нет предела совершенству.
Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: