Венское печенье — знаменитый рецепт, который также известен под названием «Тертый пирог».

Хрустящее, рассыпчатое песочное печенье с джемом вряд ли оставит кого-либо равнодушным, а простота приготовления подразумевает частое появление на столе этого знаменитого десерта.

Обычно для начинки используется ягодный джем, но очень часто вместо ягодного берут яблочный или абрикосовый.  В любом случае вкус печенья определяется. в основном, его начинкой. Так что можно вдоволь поэкспериментировать  с различными вкусами.

Для венского печенья (тертый пирог) понадобится

Венское печенье

  • Густой джем или повидло. По вкусу. В этом случае очень густое яблочное варенье из антоновки.
  • Сливочное масло или маргарин — 200 грамм.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 150 грамм.
  • Мука — 500-600 грамм.
  • Разрыхлитель ½ пакетика или сода — ¼ чайной ложки.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик или ванилин на кончике ножа.
  • Соль — ¼ чайной ложки.

Готовим венское печенье (тертый пирог)

В большую миску или кастрюлю разбиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, ванильный сахар или ванилин.

Венское печенье

Миксером взбиваем все вместе до растворения сахара.

Венское печенье

В половину муки натираем на терке ¾ холодного сливочного масла, после чего рубим муку с маслом ножом до крупной крошки.

Венское печенье

В яичную смесь натираем оставшееся сливочное масло,  добавляем вторую половину муки и разрыхлитель (соду).

Венское печенье

Перемешиваем все вместе. После чего добавляем в миску масляно-мучную крошку.

Венское печенье

Вымешиваем всю эту массу до гладкого теста.  Накрываем тесто пленкой, чтобы не подсыхало и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Венское печенье

Затем делим тесто на 2 неравные часта.  Соотношение примерно 2:3 или 3:5.

Венское печенье

Больший кусок теста раскатываем и выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки.  Смазываем тесто джемом или повидлом.

Венское печенье

Второй кусок теста натираем на крупной терке над противнем, равномерно распределяя тесто по всей поверхности джема.

Венское печенье

Ставим противень в разогретую до 160°C-170°C духовку и выпекаем минут 12-15 до золотистого цвета.

Венское печенье

Пока все горячее, разрезаем на куски, нужного вам размера и формы. Обычно разрезают на квадраты.

Венское печенье

Все, венское печенье, также известное как «Тертый пирог» готово.

Венское печенье

Подавать печенье можно как в горячем, так и в холодном виде. Когда остынет — венское печенье  становится более рассыпчатым.

Венское печенье

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: