Ветрута — традиционный молдавский пирог из вытяжного теста. Именно благодаря ему выпечка получается необыкновенно хрустящей. В Молдавии хозяйки готовят вертуты и в большие праздники, и в будни в большом количестве, потому что это очень вкусно!

Секрет вкусной вертуты — в тонкости раскатанного теста, а вот начинка может быть любая. Тыква, картофель, тушеная капуста, яблоки… Давайте же побалуем себя этой необычайно вкусной выпечкой и приготовим ароматную вертуту с брынзой и зеленью! А пошаговые фото процесса приготовления непременно помогут вам разобраться с этой выпечкой.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 3 стак.

Яйцо — 4 шт.

Подсолнечное масло — 0,5 стак.

Желтки — 2 шт.

Соль — по вкусу

Брынза — 500 г

Зеленый лук — 1 пуч.

Укроп — 1 пуч.

Вода — 1 стак.

Приготовление

  • Просейте муку. В центр горки налейте 2 яйца. Перемешайте. Добавьте теплую воду, 4 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 40 минут.
  • Приготовьте начинку. Разотрите брынзу с 2 яйцами. Добавьте измельченную зелень и лук и перемешайте. Начинку солить не нужно, брынза обычно уже достаточно соленая.

Разделите тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть необходимо раскатать как можно тоньше, но непременно без подсыпания муки. Для этого используйте оставшееся растительное масло.

Начинку также разделите условно на 4 порции, чтобы хватило для равномерного распределения по каждому пласту теста. Пласт с начинкой сверните рулетом, затем жгутом, из которого нужно сделать своеобразную улиточку. Вокруг улитки оберните еще один такой жгут. В итоге у вас должно получиться 2 вертуты.

Разместите изделия на противне, смажьте желтками. Выпекайте при 200 градусах примерно 35 минут.

Кстати, можно приготовить и постный вариант вертуты, исключив из ингредиентов для теста яйца и выбрав соответствующую начинку, картофельную или капустную. Это вкусный способ разнообразить постное меню. Забирайте рецепт в копилочку и непременно делитесь им с друзьями!


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: