Один из вариантов вехуле-вехуле, о которых Ñ Ñ€Ð°ÑÑкажу в Ñамом конце...

 
Один из вариантов вехуле-вехуле, о которых я расскажу в самом конце...
Один из вариантов вехуле-вехуле, о которых я расскажу в самом конце…

 

Вехуле-вехуле — это еврейская холодная закуска, которая подаётся всё-таки тёплой))). И само название «всё дальше и дальше» говорит о том, что делаться она может такой высокой и большой, как захочет хозяйка.

А для её приготовления нужны только 1 крупная луковица на 100 граммов сухой фасоли, растительное масло для обжарки, 2 зубчика чеснока и 2 листа китайской капусты с горсточкой порезанной петрушки.

Готовится закуска к праздникам и в большом количестве. Я указала продукты 1 порции на двух-трёх человек. А вы уж сами потом пересчитаете.

Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается без соли до мягкости. Половина фасоли толчется толкушкой с порезанным чесноком, вторая половина смешивается с луком, обжаренным до светло-коричневого цвета и почти хрустящей консистенции.

Капуста и петрушка мелко рубятся.

В глубокий салатник выкладываются слоями , присаливаются сверху и приперчиваются черным перцем свежего ручного помола (можно просто растолочь в ступке перец горошком): толченая фасоль с чесноком, китайская капуста, фасоль с луком, петрушка…

Дальше слои повторяются. Это блюдо для нашего двора Анна Ароновна Беренштам готовила к праздникам в большом эмалированном тазике и раскладывала потом на тарелки лопаткой как пирог. Ели все с огромным удовольствием. Это очень недорогое, вкусное, сытное и какое-то акцентное блюдо. Его гости обязательно заметят и оценят по достоинству. Даже в праздник не стыдно!!!

P.S. Сразу скажу, что многие мои подружки салат переделали под свои вкусы. В частности:

  • Есть опыт добавления в капусту или в фасолевые слои майонеза.
  • Есть опыты замены части фасоли на кукурузу
  • Есть опыт добавления свежего огурца
  • Есть опыт замены петрушки на укроп
  • Есть опыт приготовления этого салата вообще без зелени
  • Есть опыт приготовления этого салат с савойской и даже обычной белокочанной капустой…

Словом, если вкус вам понравится, то дорога для творчества открыта! Моя мама, например, часто горку салата посыпает тертым сыром или тертым яйцом (для нарядности) )))..

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: