Вехуле-вехуле — это еврейская холодная закуска, которая подаётся всё-таки тёплой))). И само название «всё дальше и дальше» говорит о том, что делаться она может такой высокой и большой, как захочет хозяйка.
А для её приготовления нужны только 1 крупная луковица на 100 граммов сухой фасоли, растительное масло для обжарки, 2 зубчика чеснока и 2 листа китайской капусты с горсточкой порезанной петрушки.
Готовится закуска к праздникам и в большом количестве. Я указала продукты 1 порции на двух-трёх человек. А вы уж сами потом пересчитаете.
Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается без соли до мягкости. Половина фасоли толчется толкушкой с порезанным чесноком, вторая половина смешивается с луком, обжаренным до светло-коричневого цвета и почти хрустящей консистенции.
Капуста и петрушка мелко рубятся.
В глубокий салатник выкладываются слоями , присаливаются сверху и приперчиваются черным перцем свежего ручного помола (можно просто растолочь в ступке перец горошком): толченая фасоль с чесноком, китайская капуста, фасоль с луком, петрушка…
Дальше слои повторяются. Это блюдо для нашего двора Анна Ароновна Беренштам готовила к праздникам в большом эмалированном тазике и раскладывала потом на тарелки лопаткой как пирог. Ели все с огромным удовольствием. Это очень недорогое, вкусное, сытное и какое-то акцентное блюдо. Его гости обязательно заметят и оценят по достоинству. Даже в праздник не стыдно!!!
P.S. Сразу скажу, что многие мои подружки салат переделали под свои вкусы. В частности:
- Есть опыт добавления в капусту или в фасолевые слои майонеза.
- Есть опыты замены части фасоли на кукурузу
- Есть опыт добавления свежего огурца
- Есть опыт замены петрушки на укроп
- Есть опыт приготовления этого салата вообще без зелени
- Есть опыт приготовления этого салат с савойской и даже обычной белокочанной капустой…
Словом, если вкус вам понравится, то дорога для творчества открыта! Моя мама, например, часто горку салата посыпает тертым сыром или тертым яйцом (для нарядности) )))..