Раньше без этого блюда не могло обойтись ни одно праздничное застолье. Готовили его в печи вместе с овощами и ароматными травами. Вкусная домашняя колбаса могла получиться не с первого раза. Но хорошие хозяйки всегда следуют своему опыту, а также проверенным рецептам.

За годы существования блюда появились сотни его вариантов приготовления. Повара до сих пор создают интересные комбинации фарша. Но лишь по проверенному поколениями рецепту может получиться вкусная домашняя колбаса. А мы насобирали их целых 8. От такого ассорти вы придете в восторг!

Прованские колбаски

Вам понадобится

  • 2 кг мякоти куриных бедер
  • 240 г свиного сала
  • 4 кишки
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. базилика
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. прованских трав
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца

Приготовление

  1. Удобней всего работать с охлажденными или даже подмороженными продуктами. Первым делом отделите кости и кожу от мякоти куриных бедер.
  2. Мякоть в свою очередь нарежьте средними кубиками. Сало измельчите произвольно. Пропустите смесь через мясорубку. Далее добавьте к ней соль и специи, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Перемещайте ингредиенты, накройте емкость пленкой и спрячьте в холодильник на ночь. Затем добавьте в фарш вино, вымесите его руками. По консистенции фарш должен напоминать тесто для хлеба.
  4. С помощью специальной насадки мясорубки или горлышка от пластиковой бутылки начините кишки фаршем. Желательно делать их не слишком длинными.
  5. Выстелите противень пергаментом и выложите на него колбаски. Запекайте их в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Такая вкусная домашняя колбаса хорошо сочетается с горчицей.

Тайские колбаски

Вам понадобится

  • 1,8 кг свиного фарша
  • 500 г свиного сала
  • 4 кишки
  • 6 зуб. чеснока
  • 300 г вареного риса
  • 100 мл лаймового сока
  • 1 пуч. кинзы
  • 1–3 ст. л. рыбного соуса
  • 1,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Охлажденные свиную мякоть и сало перекрутите в фарш среднего помола. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок, вареный рис, рубленую кинзу, сок лайма и рыбный соус.
  2. Посолите смесь и спрячьте на ночь в холодильник, предварительно накрыв емкость пленкой. Утром проверьте фарш на соль. Для этого сформируйте из него маленькую котлетку и обжарьте на сковороде.
  3. Готовым фаршем с помощью мясорубки начините очищенные кишки. Колбасу запакуйте в рукав и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
  4. Затем сделайте сверху рукава отверстие, а на колбасе — несколько проколов зубочисткой. Запекайте блюдо еще 30–40 минут. На колбасе должна появиться аппетитная румяная корочка.

Свиные колбаски с сухофруктами

Вам понадобится

  • 1,8 кг свиной мякоти
  • 500 г свиного сала
  • 4 кишки
  • 100 г изюма
  • 30 г кураги
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. перца чили
  • 6 вяленых помидоров
  • 100 мл полусухого яблочного сидра
  • 50 мл гранатового сока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. копченого сушеного перца халапеньо

Приготовление

  1. Предварительно охлажденные свиную мякоть и сало пропустите через мясорубку в фарш среднего помола. Чеснок пропустите через пресс, а курагу и помидоры измельчите кусочками.
  2. Перец чили очистите от зерен, максимально измельчите. Смешайте фарш со всеми специями и солью. Накройте емкость пленкой и спрячьте на ночь в холодильнике.
  3. Затем добавьте к смеси сидр и натуральный гранатовый сок. Вымесите всё руками. У вас получится фарш, который слегка липнет к рукам. Им начините очищенные кишки.
  4. Выложите заготовку в рукав и запекайте при 200 градусах 20 минут. Затем достаньте колбасу из рукава и готовьте на открытом противне еще полчаса. Такая вкусная домашняя колбаса подается без ничего.

Венгерские колбаски

Вам понадобится

  • 1,8 кг свиной мякоти
  • 500 г свиного жира
  • 1 кг говяжьей мякоти
  • 5 кишок
  • 200 мл пива
  • 2 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. сушеного перца чили
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 лаврового листа
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. аниса

Приготовление

  1. Достаньте свинину с говядиной из холодильника и сразу же пропустите через мясорубку. В фарш среднего помола добавьте мелкие кусочки сала. Туда же отправьте перетертый в порошок лавровый лист и остальные специи.
  2. Чеснок пропустите через пресс и тоже вмешайте в фарш. Накройте смесь пленкой и спрячьте на ночь в холодильник. Затем добавьте в нее пиво, вымесите всё руками.
  3. Этим фаршем начините очищенные кишки, сформируйте небольшие колбаски. Выложите заготовку в рукав, а его в свою очередь на противень.
  4. Готовьте колбасу в разогретой до 200 градусов духовке сначала 20 минут, а после (уже без рукава) — 30–40 минут. На втором этапе на противень можете выложить картофель.

Рыбные колбаски «‎Ароматные»‎

Вам понадобится

  • 2 кг филе щуки
  • 4 кишки
  • 260 г сливочного масла
  • 150 мл сливок 20 % жирности
  • 3 яйца
  • 4 куска хлеба
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе щуки, в отличие от мяса, рекомендуем измельчать до муссовой консистенции. Тогда колбаски получатся максимально нежными и приятными на вкус.
  2. К рыбному фаршу добавьте размягченное сливочное масло и сливки, вбейте яйца, покрошите белый хлеб. Туда же отправьте рубленый укроп, соль и перец. Перемешайте.
  3. Дайте смеси постоять в холодильнике пару часов и сразу же приступайте к готовке. Начините фаршем очищенные кишки, сформируйте небольшие колбаски.
  4. Их можете сначала отварить минут 20, а затем придать румяности на сковороде. А еще такое блюдо отлично получается в духовке. Запекайте колбасу при 200 градусах полчаса.

Сохъта, или Домашняя ливерная колбаса

Вам понадобится

  • 1 говяжья печень
  • 200 г свиного жира
  • 200 мл воды
  • 5 кишок
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Печень, жир и чеснок пропустите через мясорубку. В фарш крупного помола добавьте немного холодной воды, соль и перец по вкусу. Вымесите смесь руками.
  2. Начините фаршем очищенные кишки, концы завяжите ниткой. Поместите заготовку в кипящую подсоленную воду. Когда она снова закипит, сделайте на колбасе проколы.
  3. Варите блюдо на маленьком огне минут 10–15. Затем переложите его на поднос, дайте немного остыть. Руки смочите в холодной воде, обомните ими колбаску, чтобы расправить начинку.
  4. Придайте колбасе румяности на мангале или в духовке. На это у вас уйдет от силы 5 минут. Подавайте деликатес к столу горячим с острым томатным соусом или пряным сметанным.

Купаты по-имеретински

Вам понадобится

  • 700 г мякоти свинины
  • 300 г мякоти говядины
  • 100 г свиного жира
  • 3 кишки
  • 2 луковицы
  • 1 гранат
  • 2–6 зуб. чеснока
  • 150 г свиных кишок
  • 150 мл воды
  • щепотка молотой корицы
  • барбарис по вкусу
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Оба вида мякоти нарежьте кубиками, а затем порубите топором на мелкие кусочки. Подобным образом измельчите и сало с луком. Чеснок пропустите через пресс.
  2. В фарш с салом, луком и чесноком добавьте перец и другие специи. Туда же влейте немного воды, вымесите смесь руками. На это у вас уйдет минут 5–7.
  3. Далее пересыпьте в фарш зерна граната и барбарис по вкусу. Аккуратно перемешайте ингредиенты, начините фаршем очищенные кишки. Концы завяжите ниткой.
  4. Опустите купаты в кипящую подсоленную воду, снова доведите ее до кипения. Затем сделайте проколы и варите минут 30. Корочку колбасе придайте на сковороде.

Колбаски из кролика «Нежные»‎

Вам понадобится

  • 2 кг филе кролика
  • 500 г жира
  • 4 кишки
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 350 г хлеба
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца среднего помола
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Охлажденное филе кролика пропустите через мясорубку с насадкой средней величины. Таким же образом измельчите и сало. Его количество, кстати, определяйте сами.
  2. К фаршу добавьте яйца и сметану, покрошите мякиш хлеба. Туда же отправьте соль со специями. На пару часов оставьте смесь в холодильнике. Затем залейте ее вином.
  3. Перемешайте ингредиенты руками и начините фаршем очищенные кишки. Как и в предыдущем рецепте, сначала можете колбаски отварить, а затем обжарить.

Как видите, в нашем списке любой найдет себе лакомство по вкусу. Эти рецепты требуют сноровки, но благодаря им на вашем столе всегда будет стоять вкусная домашняя колбаса. А вам нравится такое блюдо? Умеете готовить колбаски сами? Делитесь любимым рецептом с нами!

304

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: