304

Пироги, супы, пицца, салаты, холодные и горячие закуски, консервация – всё это и многое другое, что можно приготовить из цветной капусты, потратив на это не так уж и много времени. А получившие блюда обязательно войдут в вашу книжечку понравившихся рецептов.

1. Консервированная в томатном соусе

Консервированная цветная капуста в томате.

Сочная, но при этом достаточно хрустящая цветная капуста в маринаде из томатного соуса, ароматных специй и пряного чеснока – отличная заготовка на дождливую осень и холодную зиму. Такая закуска идеально подойдёт как для приготовления супов и борщей, овощных рагу, так и в качестве дополнения к картофельному гарниру или отварному рису, спагетти.

Ингредиенты:

• Капуста цветная — 1 кочан (весом на 1-1300 кг);
• Томаты — 2 кг;
• Соль — 8 ч.л;
• Пряные травы — 1 ч.л;
• Перец болгарский красный крупный — 6 шт;
• Чеснок среднего размера — 2 головки;
• Сахар — 0,5 стакана;
• Масло подсолнечное — 1 стакан;
• Уксус 9% — 0,5 стакана.

Цветная капуста в томатном соусе.

Способ приготовления:

• Цветную капусту вымыть;
• Просушить и разобрать на соцветия;
• Отправить в кипящую подсоленную воду;
• Проварить пять-шесть минут;
• Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
• Помидоры и перец вымыть;
• Удалить плодоножки и семена из перца;
• Мякоть нарезать произвольными кусками;
• Томаты разрезать на несколько частей;
• Пропустить вместе с перцем и чесноком через мясорубку с мелкой сеткой;
• Перелить в кастрюлю;
• Добавить соль, пряные травы и подсолнечное масло с уксусом;
• Довести до кипения;
• Добавить соцветия капусты;
• Готовить на медленном огне десять-пятнадцать минут;
• Затем слегка остудить и разлить по подготовленным заранее банкам;
• Закатать банки;
• Перевернуть вниз крышками;
• Закутать полотенцами;
• Дать хорошо остыть;
• И на следующие сутки убрать в прохладное место.

2. Салат с яйцами

Салат с цветной капустой.

Сытный, лёгкий, но питательный салат из цветной капусты и отварных яиц – прекрасная альтернатива любому другому блюду, которое можно приготовить из этих ингредиентов.

Ингредиенты:

• Капуста цветная маленькая — 1 кочан;
• Яйца — 4 шт;
• Огурцы среднего размера — 4 шт;
• Чеснок — 4 зубка;
• Петрушка свежая — 4-5 веточек;
• Лук зелёный — 4-5 стебля;
• Сметана — 0,5 стакана;
• Соевый соус — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу.

Питательный салат из цветной капусты.

Способ приготовления:

• Капусту хорошенько вымыть;
• Просушить и разобрать на мельчайшие соцветия;
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Выложить в миску с капустой;
• Огурцы вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Отправить в миску к капусте с яйцами;
• Петрушку и зелёный лук вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Высыпать в миску к остальным ингредиентам;
• Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс;
• Добавить к овощам;
• Соевый соус смешать со сметаной;
• Получившейся смесью заправить салат;
• Перемешать и при необходимости добавить соль и перец;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут и подать к столу.

3. Курочка с цветной капустой

Куриное филе с цветной капустой.

Сочная, румяная и ароматная курочка, запечённая в духовке с цветной капустой одним лишь своим видом пробуждает аппетит. Подавайте как самостоятельно блюдо или же в качестве гарнира к отварной картошке.

Ингредиенты:

• Капуста цветная среднего размера — 1 шт;
• Масло сливочное — 100 г;
• Куриное филе среднее — 4 шт;
• Чеснок — 4 зубка;
• Мука — 2 ст.л;
• Молоко — 0,6 л;
• Масло подсолнечное — 5-6 ч.л;
• Сыр твёрдый — 100 г;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — щепотка.

Курочка, запечённая в духовке с овощами.

Способ приготовления:

• Цветную капусту вымыть;
• Разобрать на мелкие соцветия;
• Кинуть в кипящую подсоленную воду;
• Проварить две-три минуты;
• Откинуть на дуршлаг;
• Часть воды слить в стакан, остальную вылить;
• Чеснок измельчить;
• Обжарить одну-две минуты на сливочном масле;
• Всыпать муку;
• Готовить около минуты, аккуратно помешивая;
• Снять с огня;
• Медленно влить молоко и отвар из цветной капусты;
• Готовить на среднем огне до тех пор, пока не загустеет;
• Приправить перцем и солью;
• Перемешать;
• Филе вымыть;
• Просушить и при необходимости зачистить;
• Мясо нарезать широкой соломкой или полосками;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно по две-три минуты с каждой стороны;
• Форму для запекания смазать маслом;
• Выложить филе и капусту;
• Приправить солью и перцем;
• Залить соусом;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать-тридцать минут.

4. Лодочки с цветной капустой

Фаршированная картошка.

Нет ничего вкуснее печёной картошки. И это факт. Но есть фаршированная запечённая картошка, которая ну настолько вкусная, что перед ней нереально устоять, особенно, когда начинка из цветной капусты и тёртого сыра с пряными травами и сочными кусочками томатов.

Ингредиенты:

• Картофель крупный — 3 шт;
• Капуста цветная маленькая — 0,5 кг;
• Помидоры черри — 8 шт;
• Масло подсолнечное — 6 ч.л;
• Сливочное масло — 2,5 ч.л;
• Сметана — 6 ч.л;
• Чеснок — 2 зубка;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Петрушка свежая — 3-4 стебля.

Картофельные лодочки с начинкой из цветной капусты.

Способ приготовления:

• Картофель вымыть;
• Хорошо просушить;
• Не очищать;
• В миске смешать соль с перцем и подсолнечным маслом;
• Получившейся смесью хорошенько натереть со всех сторон картошку;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час двадцать;
• Затем достать картошку и хорошенько остудить;
• Разрезать на две равные части вдоль;
• Сформировать лодочки при помощи вилки или ложки;
• Картофельный мякиш переложить в миску;
• Капусту вымыть;
• Разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде примерно пятнадцать минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Дать стечь лишней жидкости;
• Остудить до комнатной температуры;
• Переложить в миску к картошке;
• Добавить сливочное масло со сметаной;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• И хорошенько перетолочь;
• Получившейся начинкой нафаршировать картофельные лодочки;
• Посыпать пропущенным через пресс чесноком, выложить ломтики помидоров, • Засыпать тёртым сыром;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: