Изображение 

Решила поделиться с вами нашим семейным рецептом. Правда, мама называла его пирогом с рыбой. Но по сути это, все таки рыба в тесте.
Моя мама родом из Вологодской области. Именно там, на Севере России, ни один праздник не обходился без таких пирогов. В то время на праздничных столах не было «Оливье» и котлет, только большой самовар и различные пироги: с капустой и яйцами, мясом, ягодами, творогом и рыбой. 
Для этого пирога нужна жирная рыба, мама рассказывала, что они запекали такую рыбу как сиг и нельма. 
Я взяла скумбрию. скумбрия.

Для теста (порция рассчитана на 5 человек):
400 гр. теплой кипяченой(!) воды
100 гр. сметаны
50 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. соли
2-3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. раст. масла
примерно 1 кг муки

Замесить мягкое тесто и оставить подходить на час-полтора (чтобы увеличилось вдвое). 
Рыбу почистить (всего понадобится 2 крупные скумбрии), распотрошить, удалить голову, плавники, хвост. Порезать на кусочки шириной 3-4 см. Посолить, поперчить, полить раст. маслом и оставить мариноваться пока подходит тесто.
Тесто разделить на 5 частей. Скатать шарики и каждый распластать в лепешку, толщиной 1-1,5 см.. Делайте это руками. Мама всегда говорила, что пресное тесто любит скалку, а дрожжевое — руки. 
Лепешку очень щедро смазать раст. маслом (кроме края), чтобы рыба не прилипла.
Изображение
На половину лепешки положить 3 кусочка рыбы
Накрыть второй половиной и защипнуть края.
Сформировать все остальные пироги. 
Поставить в нагретую до 200-220 гр. духовку. Выпекать 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Готовые пироги смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить минут на 10, чтобы отмякли.
Затем разрезать пирог по месту соединения.
Изображение
Раскрыть пирог.
Аккуратно достать на тарелку рыбу, а тесто порезать на кусочки. 

Пропитанное рыбой тесто, буквально тает во рту, края и низ его очень хрустящие, оно съедается быстрее рыбы… 
Рыба очень сочная и вкусная. 
Надеюсь мой рецепт придется вам по вкусу! 

Изображение

 

Источник

 

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: