В праздники всегда хочется порадовать гостей чем-то необычным. Такой изюминкой может стать говяжий язык – красиво, сытно, необычно.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта приготовления говяжьего языка, которые удивят гостей и многим придутся по вкусу. Блюда с языком – отличный вариант холодных и горячих закусок. Готовить их не так сложно – нужно лишь немного времени, терпения. Зато у вас получится красивое и вкусное угощение.

Праздничный салат

У этого салата необычный приятный вкус. На его приготовление у вас уйдет не более получаса. Из такого количества получится примерно 4 порции.

  • язык отваренный – 300 г;
  • яйца перепелов – 10 шт.;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • руккола – 1 средний пучок;
  • майонез домашний – 150 г;
  • перец;
  • соль.




  1. Сделать домашний майонез.
  2. Отварить яйца, очистить (можно порезать пополам). Черри вымыть, разделить каждую помидорку на 2 части. Рукколу нарвать руками на мелкие клочки. Сваренный язык порезать на тонкие полоски.
  3. Все перемешать, залить майонезом, приправить перцем.

Салат можно подавать к столу в салатнике либо порционно в тарелочках.

Грибной жульен с говяжьим языком

Во многих странах жульеном именуют мясную и овощную нарезку тоненькими полосками, ломтями. В России под словом «жульен» подразумевается горячая грибная закуска с добавлением мяса, морепродуктов, овощей. Мы расскажем, как приготовить это блюдо с шампиньонами и языком.

  • шампиньоны – 200 г;
  • коровий язык (отваренный) – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.
  1. Отварной язык нашинковать полосочками, обжарить. Грибы порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковороде, приправить солью, перцем, чесноком (давленным). Сыр пропустить сквозь терку.
  2. Приготовить соус со сметаной: сливочное масло растопить в сковородке, всыпать муку, помешивая до однородности; не переставая мешать, залить сметану, протомить с минутку, но не дать закипеть.
  3. Смазать формочки для выпекании сливочным маслом, уложить в них слоями сыр, затем язык, далее шампиньоны, сверху полить сметанным соусом, присыпать опять сыром. Полить сливочным маслом.
  4. Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 C, до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Заливной язык

Заливное – отличная закуска, красивая, вкусная. Ее не стыдно подавать на стол в любой праздник. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 человек. На готовку у Вас уйдет примерно 2,5 часа.

  • язык говяжий – 1,2 кг;
  • 1 луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Залить язык водой, дать закипеть. После того как Вы уберете пену, добавить овощи, предварительно очищенные. Варить в течение трех часов. За 30 минут до готовности всыпать в бульон пряности с солью.
  2. Горячий готовый язык обдать холодной водой, очистить от кожи. Затем снова опустить его к овощам, закипятить.
  3. Остудить бульон, процедить сквозь ситечко или марлю. Язык нарезать на тоненькие ломтики.
  4. Залить желатин 100 мл остывшего бульона, размешать, дать набухнуть в течение 20 минут. Потом влить смесь в оставшийся бульон. Разогревать, постоянно помешивая, пока желатин не растворится полностью. До кипения доводить нельзя.
  5. В порционную форму налить немного остывшего бульона, убрать в холод.
  6. Пока бульон охлаждается, нарезать тонкими кружками морковку, яйца – пополам.
  7. Достать застывшее желе, выложить на него язык, морковь с яйцом, осторожно влить бульон, оставить в холодильнике на всю ночь.

Вкусные блюда с говяжьим языком: красиво, сытно и необычно

Приятного аппетита.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: