Вкусный картофель по-бернски

Картофель по-бернски — это очень простой и вкусный гарнир к мясу и к рыбе, а если с овощным салатиком, то может использоваться как самостоятельное блюдо. Доступный, но сытный и такой неповторимо вкусный жареный картофель по рецепту швейцарской кухни, станет для вас настоящей палочкой выручалочкой. Аппетитная поджаристая корочка картофеля выглядит так красиво, что многих приводит в заблуждение: так она похожа на пирог.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки без верха соли;
  • зелень петрушки для украшения;
  • помидоры черри (или любые другие овощи) — для подачи на стол.

Вкусный картофель по-бернски. Пошаговый рецепт

  1. Картофель хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. Ждем, пока остынет, и очищаем от кожуры.
  2. Совет. Чтобы времени на приготовление гарнира из картофеля тратилось меньше, сварите картофель с вечера.
  3. Натираем картошку на мелкой терке.
  4. В сковороде с толстым дном разогреваем сливочное и растительное масло.
  5. Выкладываем в масло картофель.
  6. Солим картошку и обжариваем, постоянно помешивая.
  7. Разравниваем обжаренный картофель на сковороде, поджариваем с нижней стороны до темно-золотистой корочки.
  8. Выкладываем картофель на сервировочное блюдо нижней (обжаренной) стороной вверх.
  9. Украшаем веточками петрушки.
  10. Совет. Можно приготовить жареный картофель и с сыром. Для этого в конце обжаривания натереть на него кусочек твердого сыра (на крупной терке). И дать время сыру превратиться в красивую корочку.

Есть еще один вариант картофеля по-бернски: в стиле 80-х годов прошлого века.

  • Сваренный в мундире один килограмм картофеля натереть на крупной терке.
  • Смешать с 3 столовыми ложками муки и чайной ложкой мускатного ореха.
  • Перемешать с мелко нарезанным луком (1 головка красного лука) и двумя измельченными зубчиками чеснока.
  • Выложить в смазанную маслом форму.
  • Залить смесью: неполный стакан молока (⅔ примерно), 2 свежих куриных яйца, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки твердого сыра (натертого на крупной терке) — смешать, посолить и поперчить по вкусу.
  • Посыпать картошку по-бернски 1 столовой ложкой натертого сыра.
  • Запекать картошку 40 минут при температуре 190-200 градусов.

Подаем картофель по-бернски на гарнир: у меня к печеночным оладьям. А если подать жареный или запеченный картофель с любым вкусным салатом из овощей, то получится обед или ужин на скорую руку.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: