Картофель по-бернски — это очень простой и вкусный гарнир к мясу и к рыбе, а если с овощным салатиком, то может использоваться как самостоятельное блюдо. Доступный, но сытный и такой неповторимо вкусный жареный картофель по рецепту швейцарской кухни, станет для вас настоящей палочкой выручалочкой. Аппетитная поджаристая корочка картофеля выглядит так красиво, что многих приводит в заблуждение: так она похожа на пирог.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма картофеля;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 чайные ложки без верха соли;
- зелень петрушки для украшения;
- помидоры черри (или любые другие овощи) — для подачи на стол.
Вкусный картофель по-бернски. Пошаговый рецепт
- Картофель хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. Ждем, пока остынет, и очищаем от кожуры.
- Совет. Чтобы времени на приготовление гарнира из картофеля тратилось меньше, сварите картофель с вечера.
- Натираем картошку на мелкой терке.
- В сковороде с толстым дном разогреваем сливочное и растительное масло.
- Выкладываем в масло картофель.
- Солим картошку и обжариваем, постоянно помешивая.
- Разравниваем обжаренный картофель на сковороде, поджариваем с нижней стороны до темно-золотистой корочки.
- Выкладываем картофель на сервировочное блюдо нижней (обжаренной) стороной вверх.
- Украшаем веточками петрушки.
- Совет. Можно приготовить жареный картофель и с сыром. Для этого в конце обжаривания натереть на него кусочек твердого сыра (на крупной терке). И дать время сыру превратиться в красивую корочку.
Есть еще один вариант картофеля по-бернски: в стиле 80-х годов прошлого века.
- Сваренный в мундире один килограмм картофеля натереть на крупной терке.
- Смешать с 3 столовыми ложками муки и чайной ложкой мускатного ореха.
- Перемешать с мелко нарезанным луком (1 головка красного лука) и двумя измельченными зубчиками чеснока.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Залить смесью: неполный стакан молока (⅔ примерно), 2 свежих куриных яйца, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки твердого сыра (натертого на крупной терке) — смешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Посыпать картошку по-бернски 1 столовой ложкой натертого сыра.
- Запекать картошку 40 минут при температуре 190-200 градусов.
Подаем картофель по-бернски на гарнир: у меня к печеночным оладьям. А если подать жареный или запеченный картофель с любым вкусным салатом из овощей, то получится обед или ужин на скорую руку.