Для приготовления мяса и морепродуктов лучше отдавать предпочтение белому вину, пиво добавлять в кляр, а ром — в мороженое или выпечку. Особые ингредиенты положительным образом влияют на вкус блюда, если правильно выбрать алкоголь и использовать его по инструкции. 

А что же делать, если хочется приготовить идеальное мясо или десерт, следуя рецептуре и не добавляя при этом алкоголь? Для тех, кто готовит для детей или просто не приемлет спиртные напитки в любом виде, мы и подготовили этот материал. В статье расскажем, чем заменить горячительные ингредиенты в популярных рецептах. 

Пиво и сидр

Пиво — довольно популярный ингредиент в кулинарии. На его основе готовят жидкое тесто для кляра, тушат в пиве бобовые и даже запекают мясо на жестяной банке с алкогольным напитком. В светлом маринуют свинину, в темном — говядину. А иногда даже добавляют в выпечку, чтобы ингредиенты лучше скрепились между собой. 

  • Для кляра или запекания курицы вы можете взять безалкогольный вариант напитка.
  • Если предстоит что-то тушить, замените пиво мясным или овощным бульоном. 
  • В выпечку лучше просто добавить яйцо. 
  • Что касается сидра, его можно заменить яблочным соком хорошего качества.

Вино и ликер

Мясо в вине — классика, о которой знают практически все. Причем алкогольный напиток используют как в качестве маринада, так и просто добавляют во время тушения. Также из вина делают соус, а десертными сортами дополняют тесто для выпечки. Ликер обычно используют во время приготовления напитков и сладостей. Как правило берут десертный, в данном случае важно сочетание терпкости и сладости.

  • Если в рецепте используется белое сухое вино, замените его соком из белого винограда без сахара с добавлением уксуса (достаточно будет 1 ст. л.). А белое полусладкое — сладким виноградным соком.
  • Для красного вина все аналогично, только здесь в идеале использовать сок из красного винограда сорта «конкорд».
  • Если вино вам нужно для тушения, например для приготовления ризотто, используйте бульон.
  • Шампанское можно заменить имбирным элем с добавлением виноградного сока.
  • Готовите глинтвейн? Берите вместо вина вишневый сок!
  • А если в рецепте указан портвейн, добавьте вместо него клюквенный сок с лимонной цедрой. 
  • Теперь о ликерах. Популярный «Куантро» можно заменить апельсиновым соком. «Амаретто» — миндальным экстрактом. Бурбон — ванильным экстрактом.
  • Остальные ликеры со вкусом, например мятный или кофейный, смело меняйте на сладкий сироп с тем же вкусом.

Крепкий алкоголь

Для приготовления десертов обычно используют темный ром. Коньяк добавляют в паштеты или замачивают в крепком напитке сухофрукты для кекса. На основе виски делают необычные маринады с глубоким вкусом, а водку добавляют в коктейли. Иногда все крепкие напитки взаимозаменяемы, главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентами.

  • Для замачивания сухофруктов вместо алкогольного напитка можно использовать крепкий чай или ананасовый сок. 
  • Также коньяк иногда заменяют персиковым или абрикосовым соком, а виски — грушевым.
  • Вместо рома попробуйте добавить яблочный сок с миндальным экстрактом. А водку заменить тем же соком только с добавлением лайма. 
  • Для пропитки бисквита, как в случае с ликерами, можно использовать сладкий безалкогольный сироп с ярким ароматом. 
  • Если в рецепте для слоеного теста фигурирует водка, добавляйте вместо нее ледяную воду с небольшим количеством уксуса (1 ч. л.). 

Итак, мы предложили вам разные варианты, чем можно заменить алкоголь в кулинарии. В дело идут бульоны, соки, сиропы и различные ароматизаторы. Если по рецепту требуется совсем небольшое количество крепкого напитка, можно просто его исключить!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: