Восхитительное творожное печенье «Гусиные лапки» мы частенько готовим вместе с дочкой. Печенье из творога получается очень вкусным, румяным, с сахарной хрустящей корочкой — и мягким внутри, приятно благоухает ванилью и корицей. Такое печенье может около недели хранится в сухом прохладном месте. Моя дочка любит брать творожное домашнее печенье с собой в школу, в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 грамм;
- сахар белый — 150 грамм;
- мука цельнозерновая — 300 грамм;
- соль — щепотка;
- творог — 300 грамм;
- ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
- корица — по вкусу.
Восхитительное творожное печенье «Гусиные лапки». Пошаговый рецепт
- Перетираем творог с маслом до однородной консистенции. Для данного рецепта жирность творога не имеет значения. Главное, чтобы он содержал как можно меньше жидкости: сыворотки.
- Посыпаем кисломолочный сыр ванилином и разрыхлителем для теста, корицей. Можно использовать любые полюбившиеся вами специи: например, кардамон, бадьян.
- Высыпаем просеянную муку и замешиваем творожное тесто для печенья «Гусиные лапки».
- Совет. Сразу всю муку высыпать не нужно, нужно подсыпать ее постепенно, по мере необходимости. Готовое тесто должно стать мягким, эластичным и легко поддаваться форме.
- Округляем кусок творожного теста, заматываем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на тридцать минут.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной до половины сантиметра и, с помощью рюмки, выдавливаем кружочки.
- Каждый кружок теста обмакиваем с обеих сторон в сахарном песке и складываем вдвое.
- Совет. В середину каждого печенья можно положить кусочки орехов, сухих фруктов или ягод.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него домашнее творожное печенье «Гусиные лапки».
- Отправляем печенье в духовку на двадцать минут. Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия.
- Такая выпечка: прекрасное дополнение к чаепитию. Также будет вкусно печенье «Гусиные лапки» с молоком.
Из кисломолочного сыра можно приготовить еще один вид печенья.
- Для него нужно в два стакана просеянной муки добавить чайную ложку разрыхлителя.
- Взбить яйцо с половиной стакана сахара, добавить три столовые ложки сметаны и пересыпать муку.
- Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто. Отдельно перетереть творог с сахаром и ванильным экстрактом до однородной массы без комков.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной в три миллиметра, и выдавливаем бокалом кружочки. Складываем кружки по четыре штуки в длину, немного внахлест.
- Посередине выкладываем творожную начинку, и скручиваем кружочки в рулетик. Разрезаем рулетики поперек, немного защипываем место разреза, чтобы не выпала начинка, и выкладываем на застеленный пергаментом противень, разрезом вниз. У нас получаются замечательные, очень красивые розочки.
- Выпекаем в духовке около двадцати минут при 180 градусах. Готовое творожное печенье в виде розочек можно посыпать сверху сахарной пудрой.