польза корицы

Ни одна кухня мира не обходится без корицы. В Мексике варят с ней ароматный шоколадный напиток, в Испании готовят сладкие гренки торрихас, в Австрии, Германии, Франции без этой специи вообще ни один рождественский рецепт выпечки немыслим, ну а в странах Ближнего и Среднего Востока корицу вообще используют как перец и соль: добавляют во всё.
палочки корицы
Но преимущества корицы на головокружительном аромате и согревающем вкусе не заканчиваются. У этой душистой специи поистине уникальные лечебные свойства! Кроме того, корица — верный соратник в борьбе с лишним жиром.
Срезанная, очищенная от внешнего слоя и высушенная кора вечнозеленых молодых растений семейства Лавровых включает пряно-жгучее эфирное масло, набор основных необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Также корица содержит кумарин — душистое вещество, уменьшающее свертывание крови.
польза корицы

Влияние корицы на организм

  1. Эффективное тонизирующее средство: в 3 раза усиливает бодрящий эффект кофе и черного чая.
  2. Противопростудное действие: оказывает потогонный, жаропонижающий, общеукрепляющий эффект. Для облегчения состояния необходимо съесть чайную ложку мёда со щепоткой корицы и запить теплым чаем.
    напиток с корицей
  3. Натуральный спазмолитик: помогает при менструальной, головной, зубной боли, а также при ломоте в суставах.
  4. Природный антибиотик: добавление корицы в блюда препятствует размножению в них бактерий и грибков.
  5. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  6. Антисептик при ссадинах, царапинах, порезах и укусах насекомых: препятствует бактериальному заражению, снимает зуд.
    польза корицы
  7. Убивает бактерии в полости рта, борется с неприятным запахом, лечит воспаление десен, стоматит.
  8. Облегчает состояние при диабете II типа: снижает уровень глюкозы в крови при ежедневном употреблении с пищей до 1 г специи.
  9. Улучшает работу мозга. К 100 г молотого кофе добавьте 1–2 ч. л. порошка корицы, встряхните емкость. Заваривайте напиток как обычно, пейте до 2 порций в первой половине дня.
  10. Борется с лишним жиром. За счет решения проблем с нарушенным пищеварением, снижения аппетита и ускорения обменных процессов в кратчайшие сроки помогает уменьшить вес. 1 ч. л. молотой корицы залейте 200 мл кипятка, оставьте на 5–7 минут настояться, затем добавьте 1 ч. л. мёда и перемешайте. Разделите напиток на 2 порции: принимайте ежедневно утром и вечером. Каждый день готовьте свежую порцию.
    корица для похудения
  11. Сильный афродизиак. Одинаково усиливает либидо и мужчин, и женщин. Добавляйте по маленькой щепотке пряности в чай, к утренней овсянке, мясным блюдам, салатам.

Противопоказания к употреблению корицы

В силу специфических свойств корицы, специю не рекомендовано употреблять гипотоникам (способствует снижению артериального давления), во время беременности (может спровоцировать сокращения матки), эпилепсии и синдроме гиперактивности, при язвенной болезни и гастрите.
как выбрать корицу
Чтобы ощутить всю пользу пряности, важно выбрать качественную корицу. Самая дорогая и ароматная — цейлонская или ланкийская корица. Она намного светлее и тоньше индонезийской (кассии), а также более сладкая, так как содержит меньше кумарина.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: