Какие бывают электросушилки?
Главные отличия двух этих типов электросушилок – конвективной и инфракрасной – в конечном результате. Так, конвективная электросушилка для овощей и фруктов, скорее их засушивает. Принцип работы конвективной сушилки строится на потоке горячего воздуха, температура которого доходит до 80(!) градусов. При такой обработке овощи и фрукты теряют не только влагу, но и витамины, потом ломтики годятся разве что для «погрызть», а в рагу, супах и компотах они плохо восстанавливаются. Но на этом минусы конвективной электросушилки не заканчиваются, как утверждают специалисты, по энергопотреблению такая сушилка тоже довольно затратна.
Другое дело — инфракрасные сушилки, которые действуют не на поверхность продукта, а на молекулы воды внутри кусочков фруктов и овощей. Под инфракрасными лучами молекулы воды в овощах активизируются, начинают вибрировать, а затем и вовсе испаряются, кстати, также в инфракрасных сушилках из овощей и фруктов удаляются и вредные микробы. При этом в овощах и фруктах остается около 80 процентов витаминов. Тип таких сушилок не позволяет пересушить продукцию, разве что вы забудете отключить агрегат, потому что температура воздуха в инфракрасных сушилках не поднимается выше 50-60 градусов.
Главный минус инфракрасного агрегата – его крупногабаритность и большой вес. Но если сушкой овощей вы хотите заняться всерьез, позвольте себе этот недостаток. Качественная инфракрасная сушилка похожа на небольшой духовой шкаф. Главное – уточните его мощность, идеальная должна быть 900 ватт.
Но есть и другие менее популярные варианты электросушилок, например, «коврик». Она представляет собой гибкий пластиковый лист толщиной около пяти миллиметров, внутри которого – нагревательные элементы. На него кладут кусочки овощей или фруктов и включают в розетку. Минусы: каждый кусочек надо будет перевернуть, а, возможно, и не один раз. Да и равномерно прогреть все без исключения кусочки на «коврике» невозможно.
Что еще?
Рассчитывая свои силы и возможности, узнайте о максимальной загрузке. Так, если стенки поддонов электросушилки не выше 10 миллиметров, то вам придется напрячься и довольно тонко порезать фрукты. Оптимальная глубина поддонов должна начинаться хотя бы от 1,5 сантиметра. Иначе у вас получатся чипсы из фруктов и овощей. Если вы не прочь заготовить на зиму сушеный имбирь, петрушку, сельдерей или укроп, ищите сушилку с сетчатым листом – идеальным для этой цели.
Не менее важной функцией в электросушилках является контроль температуры – термодатчик. Он не только следит за равномерным прогревом продукции, но и уменьшает энергопотребление больше, чем вполовину. Важно обратить внимание и на безопасность нового агрегата. Выбирайте модель с отключением ТЭНа при отказе вентилятора. Ведь в противном случае без вентилятора с работающим нагревателем ваша электросушилка грозит расплавиться или, и того хуже, загореться!
Кроме того, в магазине попросите включить сушилку и послушайте, как она работает. Некоторые модели порой очень шумные, учитывайте это, если у вас дома маленький ребенок. Среди других функций электросушилок могут быть таймер, цифровой или сенсорный дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции полезны, но совсем не обязательны.
Как приготовить овощи и фрукты для сушки?
Сливы, абрикосы и вишни перед сушкой избавляют от косточек. Виноград сушат гроздьями. А малину, чернику, смородину и землянику – в один слой на поддоне. Овощи в зависимости от величины режут кусочками или сушат целиком. Зелень и травы можно измельчить.
Чтобы все высушенные овощи, фрукты, грибы и зелень после сушки долго хранилась, их нужно охладить до комнатной температуры, а затем положить в бумажные пакеты или стеклянную тару.
Вкусных и полезных вам заготовок!