Вяленая мойва в домашних условиях – это ну очень вкусно! Я раньше думала, что вялить рыбу чрезвычайно сложно и нужно иметь какие-то профессиональные представления об этом, а на деле оказалось, что главное в процессе создания блюда – это терпение! Особенно когда рыбка уже висит и манит своим аппетитным видом, но нужно подождать около 2-3 дней. Безусловно, многие вялят мойву в летний сезон, я же решилась на такой эксперимент поздней осенью и не пожалела – мойва подсохла при комнатной температуре над радиатором при +22 за два дня без назойливых мух и других различных насекомых. Помните о том, что рыбку нужно подвешивать там, где есть колебания воздуха, а еще лучше — сушить в электросушилке, если такая техника есть в вашем доме. По своему вкусу я добавила молотую паприку, но не магазинный вариант, а сладкую приправу, приобретенную на рынке у бабушек – она придала мойве золотистый, красочный цвет. Вы можете создать блюдо и без такой приправы. Двух часов засолки в теплой воде вполне достаточно для того, чтобы рыбка втянула в себя соль, — больше держать не нужно, пересолите! Можно добавить немного сахарного песка, но у меня была сладкая паприка.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты

  • Мойва — 0,5 кг
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Вода теплая — 0,5-0,6 л

Вяленая мойва: как приготовить вкусную рыбу в домашних условиях

  1. В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы – по желанию!
  2. Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами – условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.
  4. Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.
  5. Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.
  6. Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась.Теперь самое важное – с нее будет капать жир, так как мойва – жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).

Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным – на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике – около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!

Приятного всем аппетита.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: