Иногда так хочется разнообразить свое меню, добавив к нему необычные и оригинальные блюда. Пикантная закуска — пряные вяленые сливы с чесноком и специями, идеально подходит в качестве необычного гарнира к запеченному или жареному мясу, птице и дичи.

Выбирайте для этого рецепта крепкие и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти.

Необходимые ингредиенты

(на одну банку объемом 0,5 литра)

  • сливы — 1,2 кг — 1,3 кг;
  • соль — 1/2 ч.л;
  • сахар — 2 ст.л
  • 6% яблочный или виноградный уксус — 1 ст.л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец чили — 1 /4 шт.;
  • сухой базилик — 1/2 ч.л;
  • орегано — 1/3 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/3 ч.л;
  • розмарин — 1/4 ч.л;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • молотая корица — щепотка.

Как приготовить вяленые сливы с чесноком на зиму




  1. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Разложите половинки слив на решетки срезом вверх, слегка присыпьте их солью, что ускорит процесс вяления, и сахаром, чтобы компенсировать кислоту слив.
  2. Вялить сливы можно в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение суток. Если у вас есть дегидратор, используйте для вяления слив его.
  3. Понять, что сливы готовы можно по их внешнему виду: они должны быть мягкие, гибкие и не должны выделять сок. Главное — не пересушите сливы.
  4. Налейте растительное масло в сотейник с толстым дном и поставьте его на плиту.
  5. Масло должно хорошо разогреться.
  6. Смешайте специи, чеснок нарежьте тонкими пластинками, а перец чили нарежьте тонкими колечками.
  7. В простерилизованные баночки выложите слой слив, чеснок, кусочки острого перца и специи. Продолжайте выкладывать продукты, слегка уплотняя их, до тех пор, пока баночки не заполнятся полностью.
  8. В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус.
  9. Подготовленные баночки залейте горячим масло под самое горлышко.
  10. Закройте банки крышками и каждые пол часа слегка встряхивайте их, чтобы специи равномерно распределились по банке.
  11. Когда масло остынет, поставьте сливы в холодильник. Через неделю закуска будет готова.

Сливы получатся мягкими, но при этом будут отлично держать форму. Вкус у закуски получается насыщенный, пикантный, кисло-сладкий с приятным ароматом чеснока и острого перца. Вяленые сливы очень вкусно есть и как самостоятельное блюдо, например, с кусочком свежего хлеба. Самое главное, что эта деликатесная закуска в сезон слив получается очень дешевой. Заготовьте побольше баночек, чтобы наслаждаться вялеными сливами и зимой.

Вяленые сливы с чесноком на зиму: пикантная закуска к мясу

Удачных вам заготовок.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: