304

Выпечка и десерты — это то, что делает нашу жизнь лучше. Пусть вы боитесь лишних калорий как черт ладана, но не сможете отрицать, что ароматные домашние булки или хлеб поднимают вам настроение и делают счастливее! Не стыдитесь изредка баловать себя и свою семью вкуснятиной из духовки. Если вам не всегда хватало фантазии что-то испечь из дрожжевого теста, то наша редакция спешит поделиться свежайшими мыслями по приготовлению фигурной сдобы.

Красивая выпечка из дрожжевого теста

Воплотить все эти идеи вам поможет простое дрожжевое тесто. Его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки первого сорта
  • 330 мл воды
  • 13 г соли
  • 10 г сухих дрожжей

Насыпьте дрожжи в теплую воду, перемешайте до растворения и оставьте в тепле на 15 минут. В миске смешайте муку с солью, добавьте тонкой струйкой дрожжи, замесите тесто и дайте ему подрасти примерно 30 минут. Снова обомните тесто и оставьте еще на 30 минут в теплом месте. Также быстрое дрожжевое тесто получается по этому рецепту.

Соленые узелки

дрожжевое тесто

У вас должны получиться примерно 8 булочек. Раскатайте толстую лепешку, выдавите с помощью стакана кружки теста. Стопкой меньшего диаметра выдавите середину из кружков. У вас получатся кольца теста (по 2 шт. на 1 булку). Проденьте одно кольцо в другое и потяните за петли. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте крупной солью и выпекайте 20 минут в разогретой до 240 градусов духовке. Подавайте со сладким горчичным соусом.

«Солнечное колесо»

дрожжевое тесто на воде

Скатайте из теста круглый ком и дайте ему подойти в теплом месте 20 минут. Сделайте в центре отверстие и растяните тесто в виде пончика, в середину вставьте круглую жаропрочную миску (стеклянную или керамическую). Надрежьте ножницами края «пончика» наискось и оставьте тесто в таком виде постоять 10 минут. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Плетеный каравай

дрожжевое тесто на булочки

Разрежьте шар из теста на 4 части, из каждой скатайте колбаску. Расположите их сеткой на застеленном пергаментом противне. Сплетите из полосок теста круглый каравай, переплетая поперечные полоски с продольными в виде решетки, дайте постоять 10 минут. Взбейте 1 яйцо и 2 ст. л. молока, смажьте этой смесью тесто и выпекайте 25 минут при 220 градусах в режиме обдува.

Булочки с корицей и апельсином

дрожжевое тесто без яиц

Разделите дрожжевое тесто на 3–4 части, раскатайте каждую в прямоугольную лепешку. Взбейте 2 яйца и нанесите на каждую порцию теста, обильно посыпьте 50 г смеси корицы с сахаром. Натрите цедру апельсина и сверните каждый блин теста в рулон.Разрежьте его вдоль не до конца и переплетите части между собой. Получившуюся косичку сверните кольцом. Смажьте тесто еще раз взбитым яйцом и дайте постоять в тепле 10 минут. Выпекайте булочки при 220 градусах 20 минут. Перед подачей украсьте сахарной глазурью.

Звезда с ванильной начинкой

дрожжевое тесто без молока

В сотейнике смешайте с 350 г молока 40 г сахара и нагрейте. Добавьте стручок ванили и всыпьте упаковку ванильного пудинга. Варите до густоты и однородности смеси, не переставая помешивать. Затем дайте пудингу остыть.

Разрежьте тесто на 2 равных части и каждую раскатайте в круглый блин. Выложите на тесто пудинг и накройте вторым листом, разрежьте на 8 частей. В середине каждой части сделайте надрез и осторожно вытяните острый угол через полученное отверстие. Из таких элементов выложите конструкцию в форме звезды, посыпьте ее сахаром и оставьте на 10 минут в теплом месте. Затем выпекайте 25 минут при температуре 220 градусов.

Булочный пирог «Букет роз»

дрожжевое тесто без масла

Тонко раскатайте тесто и выдавите кружки диаметром приблизительно 8 см. Сложите по 3 кружочка внахлест и скрутите их в рулон. Каждый из рулонов разрежьте посередине и выложите полученные половинки в смазанную маслом форму для выпечки. Дайте тесту постоять в тепле 10 минут, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 25 минут при температуре 220 в режиме обдува.

Каравай с плетеным декором

дрожжевое тесто без сливочного масла

Разделите ком теста на 3 части, две из них скатайте в шар и дайте подняться 30 минут. Оставшуюся треть раскатайте в лепешку и нарежьте ножом на полоски одинаковой толщины (1 см). Поместите шар теста на противень, переплетите полоски из теста в виде корзинки: поперечные полоски пропустите, чередуя под и над продольными, круг за кругом.

Свободные края скрутите спиралью и спрячьте под низ. Дайте изделию постоять 20 минут, затем поместите в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут до появления румяной корочки.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: