Творожная выпечка — особенная. Нежная, рассыпчатая, сочная. Выбрали 7 рецептов из наших кулинарных книг: булочки с творогом, сырники, хачапури… Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного теста

Когда говоришь «хачапури», сразу вспоминаешь о грузинской кухне и о разных видах этой выпечки, которую готовят в Грузии. Армянские же кулинары под этим названием имеют в виду «конвертики» из слоеного теста с начинкой из соленого сыра и зелени. Их можно приготовить довольно быстро, если в холодильнике есть готовое слоеное тесто.

Когда говоришь «хачапури», сразу вспоминаешь о грузинской кухне и о разных видах этой выпечки, которую готовят в Грузии.
Из книги «Армянская кухня»

Ингредиенты

Тесто:

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Брынза — 100 г
  • Творог (жирность 9%) — 200 г
  • Зелень укропа
  • Кинза

1. Тесто раскатать, нарезать его квадратами со стороной примерно 15 см.

2. Для начинки смешать измельченный сыр, творог и зелень.

3. На каждый квадрат уложить ложку начинки. Соединить края теста так, чтобы получился треугольный «конверт».

4. Выложить «конверты» на противень, смазать сверху желтком и выпекать 15–20 минут.

Творожно-грушевая запеканка в мультиварке

Творожно-грушевая запеканка в мультиварке
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу». 

Ингредиенты:

  • Груши ~ 2 шт. (небольших)
  • Творог мягкий ~ 200 г
  • Яичные белки ~ 2 шт.
  • Какао-порошок ~ 2 ч. л.
  • Сахар коричневый ~ 2 ст. л.
  • Масло растительное ~ 1 ст. л.
  • Крупа манная или отруби пшеничные ~ 2 ст. л.
  • Лимонный сок ~ 1 ч. л.

1. Груши нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.

2. Белки взбейте с сахаром, добавьте творог, перемешайте.

3. Просейте в творожную массу какао, добавьте манную крупу (отруби), перемешайте.

4. Формочки слегка смажьте маслом, выложите в них груши, сверху разложите творожную массу. Поставьте формочки в контейнер-пароварку. Готовьте 25 минут.

Паровые вареники с творогом

Паровые вареники с творогом
Из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты

Для начинки:

  • 500 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • ½ ч. л. соли.

Для теста:

  • 2½ ст. муки,
  • 1 ст. простокваши,
  • по ½ ч. л. пищевой соды и сахара,
  • щепотка соли

1. Просеянную муку смешать с содой, солью, сахаром, влить теплую простоквашу и вымесить тесто (оно должно едва липнуть к рукам), накрыть миску с тестом пищевой пленкой.

2. В протертый творог вбить яйцо, добавить сахар, соль, хорошо перемешать. От теста отщипывать кусочки размером с яйцо, раскатывать скалкой до толщины 5–7 мм, класть на них на весу по 1 ст. л. творожной начинки и защипывать их полумесяцем.

3. Вареники выложить на смазанные маслом ярусы пароварки (или на марлю, натянутую на кастрюле), готовить на пару 10 минут.

4. Полить готовые вареники растопленным сливочным маслом в глубокой миске, слегка ее потрясти, чтобы они не слиплись. Подавать со сметаной.

Сырники

Стряхнув лишнюю муку с лепешки, выкладывать в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной, свежими ягодами или вареньем.
Из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты

  • 200 г домашнего творога,
  • 3 перепелиных яйца,
  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • 4–6 ст. л. растительного масла,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • соль

1. В домашний творог добавить 1–2 ст. л. муки, соль, сахар, сливочное масло, вымесить до однородности.

2. Выкладывать творожную массу по 1 ч. л. в тарелку с мукой и формовать пальцами шарик, затем лепешку.

3. Стряхнув лишнюю муку с лепешки, выкладывать в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной, свежими ягодами или вареньем.

Булочки с творогом

Из-за творога, который входит в состав теста, эти булочки получаются очень нежными. При желании в них можно добавить изюм или измельченные сухофрукты или орехи.

Из-за творога, который входит в состав теста, эти булочки получаются очень нежными. При желании в них можно добавить изюм или измельченные сухофрукты или орехи.
Из книги «Армянская кухня»

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г
  • Творог (жирность 9%) — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Яичный желток — 1 шт.

1. Масло взбить с сахаром.

2. Добавить разрыхлитель, творог и муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.

3. Сформовать руками небольшие булочки, выложить их на смазанный маслом противень и сверху смазать желтком.

4. Выпекать булочки в разогретой до 160 °C духовке 20 минут, пока они не станут розовыми.

Тарт с ягодами

Главный принцип тарта — мало теста и много начинки. Смешайте творог с нежной рикоттой, чтобы у начинки появилась теплая сливочная нотка.

Главный принцип тарта — мало теста и много начинки. Смешайте творог с нежной рикоттой, чтобы у начинки появилась теплая сливочная нотка.
Из книги «Мам, дай фартук!». 

Ингредиенты

  • упаковка слоеного замороженного теста
  • 200 г творога
  • 200 г рикотты
  • стакан ягод — брусники, клюквы, смородины — или их смеси
  • 100 г сахара (4 столовые ложки)
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • сливочное масло и мука для «французской рубашки»

1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте на ровной поверхности.

2. Включите духовку разогреваться на 200 °С.

3. Смешайте в миске ягоды с сахаром и разомните толкушкой так, чтобы примерно половина ягод дала сок.

4. Добавьте творог и рикотту и тщательно перемешайте. Добавьте манку — она сделает начинку плотной, держащей форму, как у чизкейков. Попробуйте: если вам кажется, что начинка недостаточно сладкая, добавьте еще сахара.

5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт был больше формы для пирога на 3 см. Сделайте «французскую рубашку». Так называют способ подготовки формы для пирога: нужно смазать форму холодным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки. Получается «припудренная» форма, из которой легко достать готовый пирог.

Переложите тесто в форму, сформируйте бортик.

7. Выложите в форму начинку, разровняйте ее и поставь форму в духовку на 20 минут.

8. Когда край теста зарумянится — пора доставать! Выключите конфорку и дайте тарту остыть на столе, прежде чем доставать из формы и нарезать.

Творожник

Начинка для этого пирога готовится из творога, а это значит, что пирог доставит вам не только массу удовольствия, но и принесет немало пользы для здоровья. А какой волшебный аромат разносится по дому, когда он печется! Аромат свежего и уютного утра, когда хочется не спеша проснуться, налить себе чаю и пить его с пирогом, листая любимый журнал!

Начинка для этого пирога готовится из творога, а это значит, что пирог доставит вам не только массу удовольствия, но и принесет немало пользы для здоровья.
Фото из книги «Армянская кухня»

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Творог — 250 г

1. Два яйца взбить венчиком.

2. Добавить 100 г сахара, сливочное масло, сметану (1 ст. ложку отложить) и муку.

3. Замесить тесто и поделить его на две части.

4. Обе части раскатать в круглые листы. Уложить первый лист на посыпанный мукой противень.

5. Для начинки смешать творог, 100 г сахара и 1 яичный белок.

6. Выложить начинку на тесто.

7. Накрыть вторым листом теста, смазать его смесью из желтка и ложки сметаны. Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке около 25 минут, до образования румяной корочки.

По материалам книг «Как научиться готовить», «Армянская кухня», «Мам, дай фартук!», «Мультиварка: готовим два блюда сразу».

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: