…от Жанлуки Канески.
Простой настолько, что его приготовит даже нетрезвый Борисыч в темноте и со связанными руками, опаздывая на работу. Это намек, да.

Дрожжи можно взять и свежие прессованные, если есть под рукой — 6,5 г. Больше не надо.
А вот воды может понадобиться больше, в зависимости от вашей муки и ее влажности, до 600-650 мл. Если во время замеса почувствуете, что тесто слишком тугое, можете добавлять по-немногу — мл по 50. Более влажное тесто лучше, но с ним потом чуть сложнее работать.

Ингредиенты

на 2 батона
  • Мука хлебопекарная1 кг
  • Вода0,5 л
  • Грецкие орехи60 г
  • Оливковое масло30 мл
  • Морская соль17,5 г
  • Сахар6,5 г
  • Дрожжи сухие2 г

Орехи измельчить в процессоре.

В воде комнатной температуры развести прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавить к муке, или поступить с ними, как написано на упаковке). Добавить соль, сахар и оливковое масло, размешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Когда оно станет достаточно плотным и гладким, вмешать грецкие орехи. Оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.

Обмять тесто, разделить на 2 части, сформировать шары и оставить подходить во второй раз на 1 час, прикрыв сверху бумагой или чуть влажным полотенцем, чтобы не подсыхало.

Надрезать глубоко очень острым ножом или (лучше) обычным бритвенным лезвием — вдоль, крест-накрест или не частой сеткой и сразу поставить в разогретую до температуре 180-200 °С духовку. Выпекать без конвекции (!!!) около 1 часа, щедро обрызгав стенки духовки изнутри водой непосредственно перед постановкой противня с тестом. Вынуть, дать остыть на решетке.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: