Хлеб прекрасен этот! Легкий, ароматный, красивый, пористый и при этом очень простой и приятный в работе. Это хлеб на каждый день, и каждый день он такой же вкусный, как в первый.

Ингредиенты.
Для опары:
45 г закваски.
45 г пшеничной муки.
Для теста:
Вся опара.
300 г воды.
555 г муки.
10 г соли.
На случай, если у вас ржаная или смешанная закваска — мы переводим ржаную закваску в пшеничную:
0, 5 ч. л. ржаного стартера.
2 ст. л. пшеничной муки.

2 ст. л. воды.
Пошаговый рецепт приготовления.
Шаг 1.
Перевод закваски: перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.

Шаг 2.
Опара: смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10-12 до созревания.

Шаг 3.
Тесто: замес теста производить до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация около 2, 5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто.

Шаг 4.
Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 минут. Я один большой хлеб делала. Сформировать заготовки и уложить на расстойку кому как удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или в форму. Расстойка — 1, 5-2 часа, в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Тесто должно хорошо подойти, но не перекиснуть. Я поставила на расстойку в холодильник при + 4 с, уехала на 5 часов. За это время тесто хорошо подросло.

Шаг 5.
Заранее разогреть духовку до 230-250 градусов, а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 минут с увлажнением, потом снизить температуру и допекать до готовности при 220.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: