Недавно увидела интересный рецепт: хлеб в домашних условиях — и не смогла устоять от соблазна его приготовить. Обычно я замешиваю тесто на воде, без яиц, добавляю различные пряности и приправы: куркуму, тимьян, тмин, жареный лук и даже тыквенное пюре. Однако выпечка, приготовленная на кислом молоке и сливочном масле, выходит неимоверно ароматной. По вкусу она больше напоминает сдобу: поэтому тесто прекрасно подойдет для всевозможных пирожков и булочек.
Ингредиенты:
- вода (комнатной температуры) — 20 грамм;
- дрожжи (сухие, гранулированные) — 11 грамм;
- сахар — 30-50 грамм;
- соль — на кончике ножа;
- масло сливочное (растопленное) — 50-75 грамм;
- яйцо куриное (среднего размера) — 1 штука;
- кислое молоко (коровье или козье) — 250 миллилитров;
- мука — 500-600 грамм;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- яйцо (целое или желток для смазки) — 1 штука.
Хлеб в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Все продукты без исключения должны быть комнатной температуры, чтобы тесто быстрее поднялось, вышло более мягким и податливым.
- В миску налить немного воды, добавить сухие дрожжи (можно заменить на свежие — 20-30 грамм). Всыпать сахар, тщательно размешать. Добавить 2-3 столовые ложки муки.
- Дрожжевую массу тщательно размешать ложкой, накрыть вафельным полотенцем, обязательно отставить на 15 минут для активации дрожжей. Именно от этого процесса зависит дальнейшее приготовление вкусного домашнего хлеба.
- Как проверить, что дрожжи начали работать? Провести ложкой по тесту: если образовалось много пузырьков, значит, можно замешивать. В емкость влить домашнее кислое молоко, которое можно слегка подогреть.
- В массу влить растопленное сливочное масло, добавить яйцо (можно положить только 2 желтка), добавить соль, размешать.
- В миску со всеми компонентами понемногу добавлять муку, тщательно размешивая. Чтобы выпечка хлеба в домашних условиях получилась удачной, нужно тщательно следить за состоянием теста, использовать качественные продукты.
- На стол налить растительное масло, им же смазать руки и выложить тестяной комок. Тщательно вымесить до однородности. Если он будет расплываться, не держать форму, значит, нужно добавить еще 50-100 грамм муки. Тесто должно получиться неимоверно мягким, эластичным, не прилипать к рукам, а при нажатии — лунка должна выпрямляться. Этот простой рецепт домашнего хлеба на дрожжах мне нравится тем, что тестяной комок легко замешивать, а выпечка выходит мягкой.
- Готовое тесто необходимо поставить на расстойку. Для этого миску или чашу мультиварки нужно присыпать небольшим количеством муки и поместить туда колобок. Важно: не смазывать бока формы растительным маслом, чтобы комок не сполз вниз, хорошо поднялся.
- Тесто должно постоять в теплом местечке примерно час. А можно поместить в мультиварку на 30 минут. Включить режим «Расстойка» либо «Мультиповар», выставить 35 градусов. Можно испечь домашний хлеб в мультиварке — только тогда не получится шикарная золотистая корочка.
- Когда тесто подойдет, аккуратно вытащить из емкости, пару раз сделать обминку. Если будет слегка тянуться за руками, прилипать к ладоням, муку не стоит добавлять. Аккуратно сформировать высокий и не слишком широкий колобок, поместить на противень, застеленный пергаментом.
- Комок накрыть полотенцем, оставить на 20-30 минут, чтобы он поднялся.
- Не забыть разогреть духовку до 160 градусов. В принципе, пошаговый рецепт выпечки домашнего хлеба достаточно простой: главное, чтобы была хорошая духовая камера — предпочтительнее электрическая.
- Противень поставить в печку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности хлеба смазать поверхность взбитым желтком (яйцом).
- Когда доставать изделие? Я проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней нет остатков теста, значит, пора вытаскивать из духовки. Обязательно поместить на деревянную доску или решетку, накрыть полотенцем и дать постоять 2-3 часа.
Хлеб в домашних условиях завораживает удивительным ароматом, вкусом и золотистой верхушкой. Присутствуют нежные молочные нотки: поэтому хозяюшкам, которые не любят козий молочный продукт, не стоит его добавлять в тесто. Домашнее изделие намного полезнее, нежели магазинное: ведь используются только качественные компоненты без химических добавок.