Яблочный пирог с грецкими орехами

Сегодня будем готовить простой, но очень вкусный и ароматный пирог к чаю. Рецепт немного напоминает шарлотку, но из-за орехов и карамели вкус у него другой. Для рецепта я использовала грецкие орехи, но их также можно заменить пеканом или миндалем. Чтобы карамель получилась более темной, замените обычный сахар коричневым.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Ингредиенты для теста:

— яйца куриные – 3 шт.;

— пшеничная мука – 2,5 ст.;

— рафинированное подсолнечное масло – 250 мл;

— сахарный песок – 1 ст.;

— очищенные грецкие орехи – 150 г;

— зеленые яблоки – 3 шт. небольшого размера;

— молотая корица – 1 ч. л.;

— разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;

— ванилин – щепотка;

— соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для карамели:

— сахар – 1 ст.;

— сливочное масло – 50 г;

— молоко – 70 мл;

— ванилин – щепотка.

Примечание: объем стакана – 250 мл.

Приготовление:

Яблочный пирог с грецкими орехами

В глубокой сухой посуде смешаем один стакан сахара и три куриных яйца.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Миксером взобьем смесь на протяжении 5 минут, добиваясь того, чтобы масса стала светлой и воздушной.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Вольем в яично-сахарную смесь 250 мл подсолнечного масла без запаха.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Снова перемешаем смесь миксером, чтобы масло равномерно соединилось с остальными ингредиентами.

Яблочный пирог с грецкими орехами

К пшеничной муке добавим остальные сухие компоненты для теста: молотую корицу, разрыхлитель, щепотку мелкой соли и ванилин. Венчиком перемешаем сухую смесь до однородности.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Частями введем в жидкую смесь муку, перемешанную со специями. Чтобы пирог получился воздушным, просеем сухие компоненты через мелкое сито.

Перемешаем тесто для пирога до однородной текстуры.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Грецкие орехи измельчим. Для этого можно использовать нож, скалку или блендер. Обсушим дробленые орехи на сухой сковороде на протяжении нескольких минут и остудим. Затем всыплем их в тесто.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Яблоки помоем, очистим от сердцевины и кожуры. Порежем фрукты на прямоугольные кусочки среднего размера и добавим их в тесто.

Перемешаем тесто для пирога с яблоками и орехами.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Форму для выпечки с высокими бортиками (диаметр 22-26 см) смажем сливочным маслом. Аккуратно выложим в нее готовое тесто и с помощью силиконовой лопатки распределим его ровным слоем.

Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог примерно 50-60 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой. Воткнем ее в середину пирога. Если она вышла сухой, и на ней нет следов теста, выпечка готова.

Яблочный пирог с грецкими орехами

За 10 минут до окончания приготовления яблочного пирога сделаем карамель. В ковше или кастрюле растопим сливочное масло. Вольем молоко.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Затем добавим в смесь оставшийся сахар и немного ванилина.

Помешивая, будем варить карамель на медленном огне 4 минуты после закипания.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Готовый пирог проткнем вилкой по всему периметру.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Не вынимая выпечку из формы, зальем ее горячей карамелью и оставим на 15 минут.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Сверху пирог можно посыпать измельченными орехами. Полностью остудим ароматную выпечку, разрежем на порции и будем подавать с чаем.

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: