У меня в гостиной стоит огромный стеллаж с книгами. Целая полка отведена специально под кулинарную литературу. Перебирая печатные издания, я заметила старый блокнот. Это была небольшая записная книжка с рецептами, которые моя мама собирала в молодости. Мое внимание привлек яблочный пирог в карамели, выделенный красной ручкой.

В этот же день я решила его приготовить. Что вам сказать. Это лучшая выпечка с яблоками, которую я когда-либо пробовала. Мы всей семьей не могли оторваться, пока не съели всё до последней крошки. Сочная начинка пропитывает песочные коржи, а карамель придает пирогу сладости. Я добавила в сливочно-сахарную массу немного соли и получила восхитительный результат.

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 210 г
Вода 3 ст. л.
Лимонный сок 1,5 ст. л.
Яичный желток 2 шт.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сахар 300–330 г
Яблоко 6–7 шт.
Сливки 200 мл
Корица 1 ч. л.
Соль 0,5–1 ч. л.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков. Смешайте холодную воду с лимонным соком.
  2. Натрите 150 г замерзшего масла в просеянную муку, разотрите руками в крошку. Всыпьте разрыхлитель, 3 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Перемешайте.
  3. Добавьте желтки и лимонную воду, замесите эластичное и слегка липкое тесто, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.
  4. Очистите яблоки от кожуры и семян, порежьте кубиками. Разогрейте сковороду с 30 г сливочного масла, добавьте 2–3 ст. л. сахара и корицу.
  5. Выложите яблоки, перемешайте и накройте крышкой. Тушите до мягкости яблок 3–4 минуты. Затем уберите крышку и готовьте фрукты до испарения жидкости. Дайте остыть.
  6. Разделите тесто на две части, одна из которых должна составлять 2/3 массы. Раскатайте больший кусок в круг и выложите в форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики.
  7. Выложите начинку и накройте ее сверху вторым листом теста. Оставьте по краям бортики высотой 1 см. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
  8. За 10 минут до готовности пирога начните делать карамель. Всыпьте 200 г сахара в сотейник и растопите. Когда сахар начнет плавиться, начните его мешать, чтобы не подгорел.
  9. Нагрейте сливки (20–30 %), но не доводите до кипения. Снимите с огня и влейте растопленный сахар. Добавьте 30 г сливочного масла и соль (по желанию). Хорошо перемешайте.
  10. Готовый пирог сразу же нужно полить горячей карамелью. Дайте выпечке полностью остыть, чтобы верхний слой схватился.

Пирог с яблоками и карамелью выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Песочный пирог с начинкой, покрытый солоноватой карамелью, легко может заменить праздничный торт. Поверьте, гости будут в восторге.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: