Яйца в томатном соусе — простое и популярное блюдо индийской кухни.
Оно получается пряным, ароматным и в то же самое время достаточно сытным и одновременно недорогим,что для Индии весьма актуально.
Для яиц в томатном соусе понадобится
- Яйца, сваренные вкрутую. 3-4 шт.
- Репчатый лук. 1 большая луковица.
- Помидор. 1 шт. Большой.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Кинза или петрушка. Несколько веточек.
- Соль. По вкусу.
- Куркума. 1 чайная ложка.
- Кориандр. Зерна ½ чайной ложки.
- Хлопья чили. ½ чайной ложки.
- Зира (кумин) ¼ чайной ложки. Здесь черная зира.
- Корица. ½ палочки корицы. Молотая не подойдет.
Готовим яйца в томатном соусе.
Нарезаем мелко репчатый лук.
Разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и прогреваем на среднем огне зиру до появления запаха.
Добавляем нарезанный лук, половину палочки корицы, слегка присаливаем, и, помешивая, доводим лук до прозрачности.
За это время успеваем перемолоть в ступке кориандр вместе с хлопьями чили.
Также, пока лук обжаривается, мелко нарезаем чеснок.
Когда лук стал прозрачным добавляем в него чеснок, молотые специи и куркуму.
Перемешиваем и обжариваем все вместе.
Помидор нарезаем мелким кубиком.
Добавляем нарезанный помидор к луку и перемешиваем.
Дожидаемся, когда помидор даст сок, после чего добавляем примерно ¾ стакана воды.
Тушим соус до загустения.
Нарезаем мелко петрушку или, при желании, кинзу.
Добавляем зелень в соус.
При слабом кипении доводим соус до желаемой степени густоты, после чего выкладываем в него очищенные и разрезанные пополам яйца, предварительно сваренные вкрутую.
Минуты через 3-4, когда яйца прогрелись в соусе, выключаем огонь.
Кладем в тарелку сваренный белый пресный рис, обильно поливаем соусом и выкладываем сверху яйца.
Все готово, яйца в томатном соусе можно подавать на стол.