Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

Хочу познакомить вас с рецептом из поваренной книги хоббитской кухни «The Shire Cookbook», рецепт из которой у меня был недавно.

Это многим известные и любимые так называемые «Яйца по-шотландски», «Scoth eggs» — блюдо дико популярное в мире за вкус, простоту приготовления и «удобность»- такие яйца сподручно брать с собой на перекус куда угодно. Они одинаково хорошо идут как в горячем, так и в холодном виде.

an unofficial guide to halfling foodls Ш Штт dtj CfyêUèh ГП©^к@е ОД5$е[ Шжт,Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

А понадобятся нам вот эти парни:

— 8 куриных яиц, сваренных вкрутую

— мука со щепоткой соли и перца. На количество не заморачивайтесь- насыпьте просто в глубокую тарелку. А закончится- добавьте еще.

— 500г фарша. По желанию говяжьего или в смеси со свиным

— 1 яйцо, разболтанное с ст.л. воды

— панировочные сухари

— масло для жарки

За подробности скажу, как обычно, в соответствующем месте

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

Как все это дело готовить:

— Сварите яйца до желаемой кондиции. Я люблю яйца вкрутую и часто просто кладу их в холодную воду, а когда она закипит- варю 6-7 минут в зависимости от размера. Потом кладу в сотейник и охлаждаю в холодной воде.

wêÊàÊ.,Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

— налейте масло в подходящую емкость: это может быть небольшая глубокая сковорода, сотейник, маленький казанок, кастрюля и т.д. Я пользуюсь советской маленькой фритюрницей- она для меня идеальна в этом плане.

— Возьмите часть фарша, расплющите его на ладони, поместив в центр яйцо и оберните его фаршем, чтобы не было разрывов. Это несложно.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

Теперь ,как в сказке Петра Ершова «Конек- Горбунок» будем макать яйца в трех чанах)

— Яйцо забросьте в муку и обваляйте.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

— Затем смажьте разболтанным яйцом с водой с помощью кисти. Или просто окуните. Яйцо должно покрыть фарш полностью. Ну вы меня поняли)

— Тщательно обваляйте яйцо в сухарях, чтобы не было зазоров.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

— Готовьте в разогретом масле 5-7 минут, после чего кладите на бумажные салфетки, чтобы стекло масло

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

— В качестве соуса мне нравится холодная сметана с хреном или сметана с чесноком, солью и паприкой.

Также неплохо смотрится обычный кетчуп и сладкий чили.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,Властелин колец,Легендариум Толкина,Арда,Шир,Средиземье

Технические вопросы и замены:

— фарш может быть также простым куриным или индюшиным

— панировочные сухари лучше брать Панко, из-за них корочка выходит рельефной, воздушной и хрустящей. Обычные темные панировочные, как пыль мне решительно не нра.

— Также в фарш можно класть рубленую зелень петрушки, тимьяна и т.д. Некоторые добавляют горчицу.

— Яйца по желанию можно варить с чуть жидким желтком, тут уже кому как по душе.

— Правильно сделанные яйца отлично режутся поперек и не ломаются.

Выводы:

Не знаю по какой конкретно причине автор этой книги, Челси Монро Кассель включила это блюдо в список любимых хоббитских блюд, но уверен — она попала в яблочко. Вот прямо как в глаз белке со ста шагов.

Шотландские яйца очень подходят этой волосатой братии. Если включить фантазию, то можно представить, как хоббиты складывают в корзину для пикника еду простую, но душевную: ломти запеченного окорока и вареную грудинку, немного томатов и свежую зелень, сыр и груши. А из погреба спешно, дабы не нагрелось, несут завернутую в белое полотенце, бутылку вина. А сверху, дабы не помять- половину свежего, ароматного белого хлеба… В такой замечательной компании нашлось бы место и таким яйцам, я думаю. В любом случае, таким яйцам найдется место и на вашей кухне. Они классно идут в горячем виде. Особенно, если макать их в холодную сметану. Так и в холодном, в качестве сытного перекуса. На следующий день я практиковался и резал это яйцо на тонкие кружки и поливал сверху горячим сырным соусом. Было вкусно.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: