_MG_4163
Частый гость салатов в тайской кухне — помело. А креветки так вообще почти везде. И у нас тут настает сезон помело, так что продается оно повсеместно. Просто так уже есть скучно, фруктовые салаты тоже как-то уже не катят, надо бы сделать что-нибудь этакое!
Таки делаем! 🙂

Ингредиенты (4 порции):
— Помело (1шт, примерно 1кг)
— Крупные креветки (0.5кг, лучше крупные ибо чистить проще)
— Кокосовые чипсы (половина типичной кружки)
— Кокосовое молоко (100мл)
— Чили хлопьями по вкусу (я клал столовую ложку)
— Средняя луковица (1шт)
— Чеснок (2-3 зубца)
— Жареный арахис (80г)
— Рыбный соус (2ст.л)
— Сок лайма (2ст.л)
— Пучок кинзы

Рецепт
Момент первый: про кокосовые чипсы. Они продаются в азиатских магазинах, и важно найти несладкие, но, если не выходит, то можно их настругать из кокоса. Если даже его нет, то берем обычную кокосовую стружку, которую найти точно легко 🙂
Момент второй: про кокосовое молоко. Ингредиент дорогой, а я нищеброд, поэтому, опять же, спасает кокосовая стружка. Берем, заливаем водой 1:1 и варим несколько минут, после чего фильтруем и отжимаем стружку до последней капли. Вуаля!

Поставим вариться креветки в кипящую воду. Важно не переварить, 2-3 минуты достаточно, иначе они станут резиновые. Как только время прошло — заливаем ледяной водой и отставляем.
Чистить их заморока, поэтому лучше брать креветки покрупнее. Снимаем с них шкурку, ножом делаем неглубокий надрез вдоль всей спины. Зачем? Потому что там кишечник, бугага. Чтобы не было внезапного привкуса ила, избавляемся от него посредством промывания раскрытой креветки под водой.
Далее в программе чистка помело. Ну, его чистить просто, все пленки довольно легко отделяются. Дольки делим на куски примерно по 2-2.5см. Отправляем креветки к помело.
Берем кокосовую стружку, немного подсушиваем ее на сковородке до слегка коричневого цвета.
Переходим к соусу.
Режем тонкими перьями лук, измельчаем чеснок, бахаем это на сковородку к хлопьям чили, добавляем пару столовых ложек масла. Пожарим все это дело минут пять на среднем огне, а потом вливаем кокосовое молоко. Пусть постоит еще немного и снимаем с огня.
Теперь заправка. Смешиваем в плошке сок лайма и рыбный соус. Можно добавить немного сахара.
Ассемблинг тайм!
Берем помело с креветками, вливаем соус, добавляем кокосовую стружку, кинзу (какая тайская кухня без кинзы) и арахис, и аккуратно все перемешиваем, чтобы помело не разломалось на совсем мелкие куски. Поливаем заправкой.
Подаем немедленно!
_MG_4164

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: