Этот рецепт яблочного пирога, со слов сотрудницы музея «Ясная поляна», принадлежит дочери Л.Н.Толстого — Татьяне Львовне Толстой-Сухотиной.
Перечень продуктов может навести на мысль, что нам предстоит испечь шарлотку. Однако, поверьте, это совершенно исключительный, самодостаточный и самый что ни на есть пирог. Простенькое, но вкусное тесто не отвлекает от солирующей яблочной начинки, сочной и соблазнительной.
Попробуйте, возможно вы, как и я, будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.


Потребуется на форму Ø 21 см:
Около килограмма яблок, лучше сорта «антоновка»*
50 г. сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 куриных яйца
3/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Включить духовку на 200°С. Форму выстелить бумагой для выпечки**, на дно выложить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Яблоки разрезать на восемь частей каждое, удалить семенные коробочки.
Выложить в форму в два ряда, сверху посыпать сахаром (3/4 стакана), я для этой цели использовала коричневый, он придаёт пирогу симпатичную карамельную нотку, но это совершенно необязательно.
Запекать яблоки в духовке 30-40 минут.

Перед тем, как вытащить яблоки из духовки, приготовить тесто: 2 яйца быстро смешать при помощи миксера или венчика с сахаром (3/4 стакана) и ванильным сахаром. Долго взбивать не нужно, лишь до лёгкой пены. Всыпать муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Ещё раз перемешать миксером/венчиком до однородности.

Вынуть запечённые яблоки из духовки, равномерно вылить поверх них тесто.
Форму вернуть обратно в духовку. Я уменьшила температуру до 180°С.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета ориентировочно 20-25 минут.

Готовый пирог основательно остудить не вынимая из формы. Я оставила пирог на полтора часа.

Перевернуть остывший пирог на блюдо.
__________
* у меня ушло 5 яблок общим весом 850 г. (после удаления семенных коробочек — 750 г.)
** моя форма — разъёмная, и во избежание протечки я сначала положила на дно лист бумаги, затем закрыла разъёмное кольцо, а потом ещё выстелила форму бумагой изнутри.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: