горенье-август-1-1

Добрый день! Как я обещал — хочу сегодня поговорить про заморозку продуктов и поделится несколькими своими рекомендациями. Америку я для вас не открою, но надеюсь что материал будет полезен.
1. Начнем с упаковки. Не стоит недооценивать упаковку продуктов , ведь правильный пакет сохранит внешний вид, полезные качества продуктов а так же поможет рационально использовать площадь морозильной камеры. Одноразовые кульки (в которых мы покупаем овощи и фрукты) не предназначены для длительного хранения продуктов. Для заморозки я рекомендую специальные пластиковые контейнеры, плотные пакеты с застежкой или например идеальным вариантом станет вакуумная упаковка.
С помощью вакууматора вы удаляете воздух а следовательно и возможность размножения бактерий. Также не стоит забывать что мы не воздух замораживаем а продукты — те удаляем и лишний объем.
Про пользу вакууматора для хранения продуктов вы уже читали в предыдущей статье (http://my-happyfood.livejournal.com/1260514.html) поэтому повторяться не буду. Лишь скажу что это очень удобный гаджет.
Совет — покупать не готовые пакеты а например рулон с пленкой — с ним вы можете делать пакеты того размера который нужен для каждого конкретного случая — удобно и экономно!

горенье-август-1-2

2. Маркировка продуктов тоже очень полезна — подпишите маркером прям на пакете или воспользуйтесь стикерами/наклейками. Указав дату заморозки и название продукта вы легко сможете его потом найти, ведь некоторые продукты меняют свой внешний вид после заморозки и распознать нужный иногда не совсем просто.

горенье-август-1-3

3-Подготовка овощей очень важный этап. Все овощи моют, чистят и нарезают, некоторые бланшируют.
Свеклу рекомендую запечь. затем натереть на крупной терке и заморозить — так у вас будет готовый гарнир или основа салата.
Морковь можно также натереть на терке(для зажарки или плова) или нарезать небольшими кусочками(для рагу или супа)
Кабачки нарезают кружками или полукружками для пирогов или запеканом или более мелким кубиком для тушеных блюд
Тыкву я запекаю, затем пюрирую блендером и разливаю по контейнерам  — так зимой у меня готовая основа для супа или выпечки
Перец можно нарезать кусочками для приготовления блюд или целиком(без семян и перепонок) для фарширования
Баклажаны — нарезаю небольшим кубиком, можно их предварительно бланшировать
Грибы шампиньоны нарезаю пластинами
Фасоль стручковую — бланширую пару минут и затем заморащиваю, иногда нарезая на кусочки, также поступаю и с капустой цветной или брокколи.
Горошек — замораживаю свежим
Лук порей — тонко шинкую и затем замораживаю
Томаты — черри замораживаю целиком а вот более крупные — бланширую. снимаю кожицу и измельчив в блендере или нарезав на кусочки замораживаю в порционных контейнерах

горенье-август-1-4

Крупные фрукты — персики. абрикосы я нарезаю на дольки и замораживаю, взбрызнув лимонным соком

Ягоды такие как клубника, малина , ежевика(которые после разморожки теряют свою форму) я пюрирую блендером, если не ленюсь — протираю чере сито и замораживаю в виде соуса -кули — в таком виде ягодное пюре можно добавлять к мороженому, десертам или выпечку
Ягоды которые хорошо переносят заморозку — вишня, смородина — я замораживаю целиком.
В морозилке можно также замораживать и другие продукты — например излишки отваренного риса замораживаю в контейнере, остатки вина или бульона разливаю по формочкам для льда и отправляю в морозилку.
Молоко, заварной крем, остатки творога, соусы — тоже можно замораживать. правда не на длительный срок.
При большом желании можно делать заготовки для блюд — набор овощей аля мексиканский и тд, запеченные овощи аля баклажанная икра, наборы зелени, песочное или слоеное тесто прекрасно переносит заморозку, напитки и соки
Ну и еще раз  — плотно упакованные продукты без воздуха это экономия места , гарантия более длительного хранения и предотвращения перемешивания запахов.  Так что если вы любите полезную и вкусную еду, делаете заготовки на зима — то вакууматор вам доктор прописал — это очень удобный и полезный гаджет, занимающий мало места! Мясо, рыба, сыры и естественно фрукты и овощи сохраняются дольше и не подвергаются влиянию бактерий.

Хорошего вам дня и до скорой встречи!!!

Этот и другие рецепты вы можете найти как всегда на сайте — http://homeidealist.gorenje.ua/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: