Идея блюда проста до примитивности. Измельченное куриное мясо перемешивается с печенками,  луком,  морковью и петрушкой. К фаршу добавляется какая- то мясная копченость, чтобы придать вкусу толику элегантности. Смесь запекается в форме для плюмкейка. Остывшая сервируется ломтиками.

                    Запеканка из куриного мяса с печенками/ Terrina di pollo e fegatini

Ингредиенты: 500 г куриного мяса (лучше грудки), 300 г куриных печенок, 130 г  мясных копченостей, 1 морковь, половинка средней луковицы , петрушка, соль, перец ,небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы

Все ингредиенты должны быть измельчены до размеров некрупной крошки, но не в пасту.

Куриное мясо измельчить вместе с мясными копченостями при помощи кухонного девайса все -таки крупнее, чем остальные ингредиенты, особенно, если используется куриная грудка.

Печенки измельчить только при помощи ножа!

Тщательно перемешать все ингредиенты,  чуть- чуть присолив и поперчив, учитывая, что копченности уже обладают выраженной соленостью, которая будет перераспределяться при нагревании массы запеканки.

Форму для плюмкейка  смазать сливочным маслом и выложить в нее полученную массу, утрамбовав мокрыми руками.

Запекать в духовке, разогретой до 180°, минут 40.

Полностью охладить  и желательно перед сервировкой дать блюду настояться вкусом.

304

Мои замечания

Честный рецепт без  претензий на роскошность. Может быть использован  в качестве закуски, второго или компанатико (начинки для бутерброда). 

Рецепт вполне работает с половиной дозы рецептуры. Лишь нужно подобрать небольшую по объему форму с высокими стенками.

В запеканке для склеивания массы не используются яйца, т.к. куриное мясо само богато белками, играющими подобную роль.

Главная задача кулинара- правильно измельчить ингредиенты: в крошку, а не в пасту.  Напоминаю, что печенки только ножом!

Один из вопросов рецепта касается лука. В оригинальном рецепте вместо луковицы использованы головки зеленого. Я использовала обычный репчатый.

Если сервировка блюда предполагается сразу после приготовления, запах лука может показаться выраженным, особенно, у кого к нему чувствительность; на следующий день запах абсолютно не чувствуется.

В связи с этим, можно порекомендовать предварительно потушить лук, что еще и усилит сладковатую нотку в общей вкусовой гамме блюда.

Время запекания, конечно, нужно согласовывать с собственной духовкой.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: