Запеканка – популярное блюдо, которое любят за простоту в приготовлении, вкусовые качества и вариативность. Ведь запеканки могут быть творожными, фруктовыми, овощными, мясными, рыбными или грибными.
Мясную готовят из кусочков филе и дополняют крупами, макаронами и овощами. Связующими компонентами для всех ингредиентов выступает сметана, сливки или молоко, которые смешивают с яйцами.
Потрясающе нежной и ароматной получается запеканка с аппетитной сырной корочкой, запеченная в духовке из куриной грудки.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 1 шт. (400 г)
- Отварной рис: 200 г
- Твердый сыр: 60 г
- Лук зеленый: 0.5 пучка
- Сливки 10%: 200 мл
- Молоко: 100 мл
- Яйца: 2 шт.
- Чесночный порошок: 1 ч. л.
- Молотый перец, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Куриную грудку с кожей на кости промываем. Срезаем половинки филе, оставляя кожицу, и нарезаем на небольшие кусочки. Это добавит сочности белому мясу.
-
Стебли зеленого лука мелко рубим. Духовку включаем на 200 градусов.
-
Чтобы приготовить запеканку небольшими порциями, покупаем специальные фольгированные формочки или делаем их сами в домашних условиях. Небольшой контейнер (17 см х 12,5 см) выстилаем 3 кусками фольги, распределяя ее по бокам.
-
Скручиваем аккуратно края и прямоугольные самодельные формочки из фольги готовы. Они отлично держат форму и при заполнении, и при запекании.
-
В миску разбиваем яйца, дополняем их чесночным порошком, молотым перцем и солью.
Чесночный порошок дает потрясающий аромат и вкус, но в отличие от свежего чеснока не подгорает при запекании.
-
Вливаем сливки, молоко и хорошо перемешиваем.
-
На дно фольгированных форм выкладываем ровным слоем подготовленное мясо, посыпаем солью и молотым перцем.
-
Нарезанный зеленый лучок распределяем равномерно сверху.
-
Заполняем формочки вареным рисом.
-
Затем переносим их на противень, заливаем смесью из сливок, молока и яиц. Ставим в духовку и запекаем 40-45 минут.
-
Как только жидкая смесь загустеет и начнет слегка подрумяниваться, вынимаем и посыпаем сверху натертым сыром. Запекаем еще 10 минут, вынимаем и даем постоять 5 минут.
Вкуснейшую ароматную запеканку с курицей и рисом освобождаем от фольги. Перекладываем на тарелки и сразу подаем со свежими или консервированными овощами и любимым хлебом.
Советы в приготовлении:
- Для разнообразия блюдо можно приготовить с макаронами, гречкой, брокколи или цветной капустой. Вареные овощи мелко нарезаем и выкладываем, как рис, верхним слоем.
- По такому методу запеканку можно приготовить со свининой, говядиной или индейкой. Если готовим из свинины или говядины, мясо предварительно обжариваем на сковороде в масле около 30 минут.
- Зеленый лук можно заменить луком-пореем или обычным репчатым.
- Запеканка станет еще сочнее, если ее дополнить кабачками и помидорами. Свежие овощи мелко нарезаем, кладем на мясо с луком и покрываем отварным рисом.