Совсем скоро наступят самые лучшие рождественские волшебные дни. А подготовка к Рождеству — это особое время, когда настроение только усиливается. По доброй традиции новогоднее волшебство  продолжается, а значит, я опять надеюсь и верю в удачу и чудеса! Для этого я приготовила нежный и вкусный домашний ЗАВАРНОЙ МЕДОВИК С КЛЮКВОЙ. Поверьте, если решитесь приготовить данный торт — вы не пожалеете ни об одной потраченной на это минуте!
Поздравляю всех с Новым, 2021 годом и наступающим Рождеством!
Медовый торт по этому рецепту получается очень нежный и вкусный.

127187868_3 (242x38, 23Kb)

Тесто
Мука пшеничная / Мука — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мед (берите любой) — 50 г
Сахар (коричневый) — 300 г
Сода — 10 г
Уксус (6%) — 20 г
Масло сливочное — 50 г
Крем
Сметана (от 20%) — 1300 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 125 г
Начинка
Клюква — 250 г
Сахар — 20 г
Время приготовления: 360 минут

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Заварной медовик с клюквой фото

Приготовление торта начинается с крема. Возьмем самую вкусную сметану, от 20% жирности. Выложить ее в марлю и положить на дуршлаг под гнет в холодильник часа на 3-4. Из 1300 кг моей сметаны за 4 часа осталось 950 гр. Этого мне хватило на торт прямо в аккурат. Итоговый выход сметаны зависит от ее качества, чем жиже, тем меньше.

Заварной медовик с клюквой ингредиенты

Так же заранее оставим сливочное масло при комнатной температуре. Оно должно быть очень мягким.

Заварной медовик с клюквой Тесто

В сметану добавить сахар.

Заварной медовик с клюквой Крем

Поставить на водяную баню. Огонь под кастрюлей с водой должен быть самый слабый. Дно миски со сметаной не должно касаться воды. Периодически помешивая томить сметану с сахаром в течение 1 часа.

Заварной медовик с клюквой Начинка

К моменту окончания крем немного загустеет и приобретет нежный оттенок, примерно, как ряженка.

Заварной медовик с клюквой Мука пшеничная

В сметанную основу выложить мягкое масло.

Заварной медовик с клюквой Яйцо куриное

Активно перемешать до полного объединения. Накрыть пленкой в контакт, дать остыть до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Пусть стоит, пока печем коржи.

Заварной медовик с клюквой Мед

Для коржей нам понадобятся яйца, мед, коричневый сахар, мука, сода, уксус и растопленное сливочное масло.

Заварной медовик с клюквой Сахар

Сахар разотрите с яйцами.

Заварной медовик с клюквой Сода

Добавьте мед. У меня цветочный, а вы берите любой по вкусу.

Заварной медовик с клюквой Уксус

Снова перемешайте до полного объединения.

Заварной медовик с клюквой Масло сливочное

Туда же гашеную соду.

Заварной медовик с клюквой Сметана

Растопленное масло.

Заварной медовик с клюквой Клюква

И всю муку сразу.

Заварной медовик с клюквой

Перемешать, чтобы не осталось сухой муки.

Заварной медовик с клюквой

Поставить на водяную баню. Параметры те же, что и для крема. Активно помешивая лопаткой томить 1 час.

Заварной медовик с клюквой

Тесто сначала будет комковатое, а потом постепенно станет тягучим. Нам важно, чтобы снизу не начала запекаться корочка, поэтому мешаем сначала от стенок к центру, а потом как бы накручиваем тесто на лопатку и отрываем комок от дна.

Заварной медовик с клюквой

На силиконовом пергаменте с изнанки рисуем круг диаметром 18 см. Влажным ножом размазываем 1 ст. л. теста в этой рамке.

Заварной медовик с клюквой

С бани не снимать, просто выключить огонь под кастрюлей. Если тесто остынет, оно станет как жвачка, и будет невозможно тонко размазать. Не бойтесь просветов. Оно очень хорошо поднимается.

Заварной медовик с клюквой

Духовка должна быть заранее нагрета до 180С. Коржи готовятся быстро, у меня 6 мин. Наблюдайте за своей духовкой.

Заварной медовик с клюквой

Готовый горячий корж сразу ровно обрезать.

Заварной медовик с клюквой

Цвет и румяность коржа зависит от меда. С более светлым медом будет золотистый, а с гречишным более «загорелый».

Заварной медовик с клюквой

Из моего количества теста вышло ровно 7 коржей.

Заварной медовик с клюквой

Приготовим клюквенный соус. Можно взять свежую или замороженную ягоду.

Заварной медовик с клюквой

Добавьте сахара по вкусу, мне хватило 1 ст. л. В чистом виде будет ну очень кисло.

Заварной медовик с клюквой

Пробейте блендером и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в холодную миску и дайте остыть.

Заварной медовик с клюквой

На один корж идет 1 ст. л. с горкой крема и ложка клюквенного соуса.

Заварной медовик с клюквой

Собранный торт обернуть ацетатной пленкой, зажать кольцом и отправить в холодильник на ночь. Верх накрыть пленкой, чтобы не высох.

Заварной медовик с клюквой

Утром торт выглядит так. Приступим к сборке.

Заварной медовик с клюквой

Оставшийся крем выложить в кондитерский мешок. Удобнее использовать насадку «лепесток розы», но если ее нет, достаточно отрезать уголок, но не сильно. Благодаря этому слой крема будет равномерным.

Заварной медовик с клюквой

Выровняйте торт шпателем.

Заварной медовик с клюквой

Остатки крема выложите наверх и так же выровняйте.

Заварной медовик с клюквой

Тарелку или подложку, на которой собираете торт так же надо вытереть. Удобно это делать ватным диском, смоченным в водке.

Заварной медовик с клюквой

Обрезки торта на ночь нужно оставить в миске на столе, ничем не накрывая. К утру они станут симпатичными сухариками. Если их сушить в духовке- есть риск сжечь. Молоть лучше кофемолкой, а не блендером, крошка будет тоньше.

Заварной медовик с клюквой

Посыпьте крошек наверх торта, а потом смахивайте их мягкой силиконовой кисточкой вниз по стенкам.

Заварной медовик с клюквой

Крошки с подложки снова загоняем по торту на этот раз вверх. Как будто красим торт.

Заварной медовик с клюквой

Когда весь крем покроется тонким слоем крошек, можно уплотнить поверхность уже руками. Так мы не повредим нежное покрытие, а текстура будет более бархатной.

Заварной медовик с клюквой

Украсить идеально садовой клюквой- она более крупная и мясистая.

Заварной медовик с клюквой

Этой ночью у нас ударили первые заморозки. Поэтому добавляем клюквы в сахаре, словно она тоже замерзла.

Заварной медовик с клюквой

Резать лучше всего сухим горячим ножом. Так слои не нарушаются и срез получается идеальным.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: