3043090
Охота. Как много в этом слове. У каждого она своя.
В этом слове и желание чего-то, и чувство превосходства, право на высшее звено в пищевой цепочке, просто развлечение, хобби, азарт. Никто не хочет быть жертвой – все охотники.

Такая вот черта хищника в человеке и дала имя этому кулинарному изделию.

Так уж повелось, что знати мало, а простолюдинов много, и у знати, в их угодьях, зверья для охоты вдоволь, а простолюдину и охотиться то запретили, место в этой самой пищевой цепочке указали. А как без достоинства, гордости, без охоты, знатью униженными, без дичи на столе, пред гостями предстать – позор на всю округу! Тут и сословие твоё, и бедность рода, и вообще ты не добытчик, а так себе. Короче, без дичи на столе в праздник – один позор!

Вышел во двор селянин, почесал затылок, прищурился на своего домашнего кабанчика, перевёл взгляд на бычка, подумал,- совсем одичали, что в барских лесах себя чувствуют.

Только скотинку долго растил, семью кормить сезон надо. Что на колбаску, что в засолку, ещё кусочек на рынок. Совсем мало осталось от «дичи» домашней. Порубил мелко, придал форму тушки, в духовку отправил. Когда за стол всех пригласил, язык не повернулся сказать — мол, кабан на столе, дорогие гости. После духовки дичь ещё меньше стала. «Угощайтесь зайчатиной»- только и смог выговорить.

Так было дело или иначе, не знаю. Но факт, «Голь на выдумки хитра», когда бедный человек находит или создает замену тому, чего ему не хватает. Вот так и дошло это название блюда до наших дней. Охотимся мы теперь в совсем иных дебрях современности, а зайца печём и на стол кладём, как в старые добрые времена.

Приготовил фарш из :

0.2 кг свинины жирной (подчеревок, щека и т.п.)
0,5 кг свинины постной
0,3 кг говяжьего мяса
Мясо мелко порубить, перемолоть, добавить соль, перец, тмин. И самое главное – хорошо вымешиваем и отбиваем! Для этого фарш помещаем в миску, тазик и, набирая в пригоршню, резко бросаем опять в миску. Готовый, хорошо отбитый фарш считается тогда, когда слепленная котлета висит прилипшей на перевернутой ладони до счета 12-14.

Тут сделаем отступление. Специи добавляйте, какие вам душа пожелает – ведь вы творец своей дичи. Добавляйте фисташки, кусочки перца, грибы, чернослив, курагу. Внутрь можно уложить отваренных яиц рядок, грибочков целых и т.п.

С фаршем та же история, комбинируйте с курицей, индюшатиной, бараниной, хлебом-булкой с яйцом, придумайте сами, с чем ещё – всё равно получится «фальшивый заяц»

1DSC_5094
Когда все манипуляции с фаршем окончены, присыплем изделие тмином, специями и завернём наше творение в жировую сетку – её можно всегда купить у мясника на рынке.

1DSC_5100
Если таковой нет – уложите фарш в форму для хлеба, предварительно смазав её маслом.

1DSC_5111
Отправляем нашу дичь в духовку на противне или в форме, прогретую до 200-220 оС и минут 40-60 с волнением ждём.

Дайте зайцу охладиться, нарезайте и угощайте гостей! Вы – охотник! И гости всегда оценят по достоинству вашего ЗАЙЦА!

1DSC_5122
Приятного аппетита и охоты! Охоты жить вкусно и гостям радоваться!

P.S. А такими «зайцами» мне хвастали на рынке местные мастера мясных изделий.

DSC_5276
Умеют удивить! Ну и нюансами делились – но это уже профессиональные тонкости, я их пока попридержу в секрете. Не всем тайны своей технологии доверяют они.

DSC_5274

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: