Такая популярная пряность, как базилик, часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии - Smak.ua

Кстати, помимо этих двух видов, существует еще несколько видов базилика, каждый их которых имеет свой вкус и аромат. Зачастую он характерен для кухни определенной страны: лимонный, коричневый, лаймовый, анисовый и т. д.

Всего существует около 70 видов этого растения. В нашей местности наиболее известны зеленый (обыкновенный или душистый) базилик и фиолетовый (красный, опаловый, реган, райхон). Поэтому рассмотрим именно их.

Зеленый базилик как пряность наиболее популярен в странах Средиземноморья, во Франции, Италии, Марокко, Египте. В Украине растение известно еще и как васильки. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. Свежими листьями посыпают пиццу, сдабривают томатный соус — базилик дружит со всеми овощами, но главный его приятель, особенно если мы говорим про Апеннины, конечно, помидор.

Базилик проявляется в блюдах постепенно — сначала дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Главное добавлять базилик в блюдо в последний момент, чтобы он не потерял свой тонкий аромат. Зеленый базилик является неотъемлемой составляющей знаменитого итальянского соуса песто. Хорошо сочетается базилик с рыбой, мясом кролика, моцареллой, козьим сыром. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабрецом усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, мятой, эстрагоном.. Неудачным будет сочетание с кориандром, поскольку блюдо приобретет мыльный привкус.

Фиолетовый базилик обладает менее интенсивным ароматом по сравнению с зеленым. Его употребление более характерно для кавказской кухни и кухонь некоторых стран Азии (кстати, в этих регионах он известен как райхон, реган). Так, в Азербайджане свежим базиликом заправляют десертные напитки, в Узбекистане кладут в чай. На Кавказе без него никуда — к мясу, птице, бобовым, заедают рассольные сыры.

Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый. В качестве пряности он лучше всего сочетается с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Прекрасно гармонирует с рукколой.

По большому счету употребление зеленого и фиолетового базилика не имеет существенных различий, если это касается сочетания с наиболее распространенными продуктами и пряностями. Различия больше касаются принадлежности к определенной национальной кухне, что и стоит учитывать при приготовлении блюд, характерных для того или иного региона.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: