ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ.
Осьминоги, конечно, для Греции не диковинка. Их готовят в каждой таверне. Свежайших октопусов продают на рынках и в супермаркетах. В странах же, где головоногие не водятся, можно купить замороженный вариант морепродукта.
Ингредиенты на 4 персоны:
1 осьминог весом 1–1,2 кг (предварительно промытый, почищенный и нарезанный продолговатыми кусочками по 6–7 см)
2 ст.л. сушеного орегано
60 мл красного винного уксуса
1–2 ч.л. меда
1 лавровый лист
Для подачи:
80 мл оливкового масла
2 ст.л. красного винного уксуса
соль, перец по вкусу
Готовим!
Возьмите 2 листа алюминиевой фольги примерно 40×40 см. Положите их крест-накрест. На середину выложите куски осьминога. Затем подверните края фольги так, чтобы вышла чашечка-мешочек. Добавьте в нее орегано, мед, лавровый лист и рукой всё перемешайте. Теперь еще больше закройте мешочек, оставив небольшое отверстие (около 3 см), чтобы испарялась влага.
Нагрейте духовку до 180 °С и переместите мешочек на противень. Запекайте 1 час 30 минут. Затем достаньте противень, полностью раскройте фольгу и верните всё в духовку. Готовьте еще 30 минут.
Переложите октопуса на блюдо. Добавьте оливковое масло, сбрызните осьминога 2 ст.л. уксуса, посолите и поперчите.
Приятного аппетита!