Тушеное мясо с картошкой — блюдо, которое подавалось, да и подается практически везде. Более всего известно оно под названием «Жаркое по-домашнему» и его можно встретить и на домашнем столе и в столовых. Но особенно часто его подавали в детских учреждениях — школах, пионерских лагерях и детских садах.

Простое и незамысловатое, но вкусное, технологичное, сытное и удобное в приготовлении и подаче — его по праву любят как повара, так и те, для кого повара и готовят.

Обычно рецепт по ГОСТ немного изменяют, добавляя при приготовлении блюда морковь и лавровый лист и немного нарушая выкладку продуктов в сотейник — по ГОСТ картофель и мясо выкладываются слоями, картофель — первым. Именно такой домашний рецепт здесь и представлен.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Для тушеного мяса с картошкой понадобится

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

  • Говядина. 500 гр.
  • Картофель. 800 гр.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Томатная паста. 1 столовая ложка (можно без нее).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим жаркое по-домашнему

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью, слегка их присолив и поперчив.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если есть возможность срезать жир у говядины, то его срезаем и, нарезав мелкими кусочками, сразу отправляем в сотейник к луку.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Доводим лук до прозрачности. Морковь должна обмякнуть и также начать обжариваться.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Выкладываем к моркови кусочки мяса и перемешиваем.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Ждем изменения цвета мяса и посыпаем все 1 столовой ложкой муки.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Снова все тщательно перемешиваем , минут 10 тушим на среднем огне и добавляем томатную пасту. Это не обязательный момент, кто-то любит готовить с томатной пастой, кто-то без, так что использование этого ингредиента исключительно по выбору готовящего. Такую вариативность предусматривает и ГОСТ.

Вместо томатной пасты можно натереть на терке небольшой грунтовой помидор.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Перемешиваем и обжариваем мясо с луком и томатной пастой еще минут 5-7.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Заливаем в сотейник кипяток так, чтобы он почти покрывал мясо, перемешиваем и тушим под крышкой примерно 30 минут.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

За это время чистим картошку и нарезаем ее удобными крупными кусочками.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Когда мясо стало мягким, добавляем в сотейник нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу. Доливаем кипяток так, чтобы картофель был почти покрыт водой.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

В зависимости от размера кусков картофеля блюду еще готовится минут 15-20. За 10 минут до окончания, добавляем в сотейник лавровый лист.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Доводим картошку с мясом до полной готовности. Можно снять крышку и слегка выпарить излишнюю, по вашему мнению, влагу и довести соус до желаемой густоты.

Лавровый лист удаляем и выбрасываем.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

Готовое жаркое по-домашнему раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Все готово.

В чем-то это блюдо напоминает ирландское рагу или венгерский гуляш, хотя они совсем разные и их схожесть лишь в том, что часть ингредиентов и способ приготовления во многом совпадают.

Жаркое по-домашнему. Тушеное мясо с картошкой

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: