Легкий десерт в виде желе актуален именно летом, когда сам организм начинает протестовать против лишний калорий. Хорошо бы «вырвать с мясом» даже мысли о сладком, но где взять такую вырывалку?!… Остается обманываться отсутствием в желе жиров, муки и других привычных «вредностей»…
Если красное вино к таким вредностям не относится, то желе из глинтвейна с клубникой будет прекрасно питать наши легкомысленные обманки.

3043090
Прошлым летом мне довелось удивиться прекрасно исполненному десерту в виде желе из мускатного вина и фруктов, которым угощали гостей музыкального вечера. Десерт был приготовлен при помощи старинной французской формы и поэтому назывался соответственно — aspic.

В огромном прозрачном кольце из желе с чуть желтоватым оттенком были «подвешены» кусочки фруктов. В середине кольца находился очищенный ананас с воткнутыми в него шпажками с кусочками свежих фруктов. Вокруг кольца были разложены монопорции разноцветных желе, виноград и плоды инжира.

Десертный стол дополняли блюда с миндальной выпечкой и мерингой. Ко всей этой красоте прилагалось мускатное спуманте.

Не одна я осталась под впечатлением от великолепного по красоте и вкусу десерта. Локти кусала, что не взяла с собой на вечер фотоаппарат! Вынесла с того вечера твердое решение научиться к следующему лету готовить похожие десерты.

«Лето на носу! Дерзай!»- напомнил мой кулинарный Ангел-Хранитель.

DSC_2482.JPG
Я не стала начинать сразу с мускатных вин в качестве базы для желе с клубникой, хотя итальянская кулинарная блогосфера однозначно утверждает, что такое сочетание самое выигрышное. Попрактиковаться с техникой желе предпочла сначала на настое каркадè с клубникой, замаринованной в роме. Полученный результат мне совсем не понравился примитивным «детсадовским» вкусом.

Вторым стал рецепт на базе красного сухого вина, сваренного по типа глинтвейна со специями. Получилось примерно то, что я и хотела: яркое по вкусу желе дополнялось свежестью кусочков сладкой клубники.

Теперь мне осталось научиться… терпению в формировании слоев желе, чтобы добиться эффекта вкрапления, т.е. той самой «подвешенности» фруктов внутри желе.

DSC_2519.JPG

Желе из глинвейна с клубникой/ Aspic di fragole al vino rosso speziato

Ингредиенты: 250 мл красного сухого вина, 125 мл воды, 125 г сахара, 1 гвоздичка, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна, 10 горошин ямаского перца, доза желатина для такого объема жидкости, клубника

Замочить желатин в холодной воде.

Поставить на огонь вино с водой, сахаром и специями. Кипятить минут 5, потом снять с огня и оставить настояться еще минут 5, затем процедить жидкость.

Набухший желатин отжать и растворить в горячем еще вине, перемешивая и обращая внимание, чтобы желатин полностью растворился.

Форму для десерта ( в приведенном рецепте прямоугольная форма) смочить водой, налить немного раствора, чтобы покрылось дно, и поставить в холодильник для застывания.

Когда слой застынет, разложить порезанные ягоды и покрыть их раствором, снова поставить в холодильник для застывания.

Сделать столько слоев, сколько нужно. Последний слой должен быть из чистого желе.

Оставить в холодильнике на ночь.

Перед сервировкой опустить форму с желе на 34 ее высоты в горячую воду и немного потрясите потом. Если желе началось колыхаться, оботрите сначала форму, а затем переверните ее на сервировочное блюдо.

Сервировать тотчас.
DSC_2541.JPG
Мои замечания

Прежде всего касаются техники работы с желатином. Для формирования крепкого желе нужно руководствоваться рекомендациями, указанными на упаковке. Итальянские производители рекомендуют 1 пластинку желатина на 100 мл жидкости.

Вино для этого рецепта нужно брать такое же, как и для глинтвейна.

Нужно не жалеть специй, т.к. в холодном десерте их привкус порядком смягчается.

Предварительно засыпать клубнику сахаром для этого рецепта не нужно.

Вместо клубники вполне можно использовать другие красные ягоды.

©

Добавить в закладки:




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Сейчас также смотрят: