Оригинальные рецепты супов.

 

Рыбный суп (самый традиционный сербский суп)

Можно использовать разную рыбу: стерлядь, карп, усач, лещ. Сербы говорят, что секрет вкусного супа – четыре сорта рыбы (один благородный, а другой – очень дешевый). Так что экспериментируйте!

Состав: вода – 5 л, рыба – 5 кг, лук – 2 шт., 250 мл томатной пасты, 2 ложечки красного перца, 1 сушеный красный перец, 2 ложки уксуса, соль.

Приготовление: Почистить рыбу. Сделайте надрезы через каждые 3 см по кругу, чтобы измельчились кости, и порежьте рыбу на куски.

Нарежьте лук. Положите в кастрюлю, добавьте красный перец и залейте водой, чтобы покрыть лук. Варите, пока лук не смягчится.

Добавьте рыбу, томатную пасту, влейте воду и варите полчаса.

Когда суп начнет бурлить, добавьте уксус (чтобы рыба не разварилась). Когда начнет кипеть, вкиньте сушеный перец. Любите острое – добавьте острый перец. Посолите по вкусу.

Суп не мешайте, просто встряхните кастрюлю пару раз.

 

Картофельный суп

Состав: картофель – 0,5 кг, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., перец – 2 шт., томаты – 2 шт., петрушка, 2 чашечки масла, черный перец, красный перец, соль, мука – 1 ложка.

Приготовление: Измельчите лук, обжарьте на масле в кастрюле. Добавьте муку и обжарьте, пока не подрумянится. Добавьте красного перца и опустите в зажарку порезанный картофель и морковь. Мешайте, чтобы овощи впитали масло. Влейте воду, сколько нужно на суп. Помешивайте, чтобы зажарка не прилипла ко дну и растворилась в воде. Посолите и мешайте, пока не закипит, потом оставьте на слабом огне.

Добавьте нарезанные перцы, через 10 минут – нарезанные помидоры. Оставьте еще на 10 минут. По вкусу посолите, поперчите, добавьте петрушку.

 

Суп из шампиньонов с белым вином

Состав: шампиньоны – 250 г, лук – 1 шт., мука – 1 ложка, 0,2 л белого вина, чеснок – 1 зубок, подсолнечное масло, черный перец, соль, петрушка.

Приготовление: Измельчите лук, шампиньоны нарежьте тонкими дольками. Потушите на подсолнечном масле. Добавьте муку, 2 л воды и варите, пора грибы не станут мягкими. Влейте вино, добавьте измельченный чеснок и петрушку. Посолите, поперчите.

 

Суп из шпината

Состав: 1,5 л воды, шпинат – 500 (можно щавель или мангольд), растительное масло – 2 ложки, лук – 1 шт., мука – 1 ложка, чеснок – 3 зубчика, уксус, красный перец, овощная приправа.

Приготовление: Зелень помойте и порежьте соломкой. Залейте в кастрюле водой, добавьте измельченный лук, ложку приправы и варите до мягкости лука.

Сделайте зажарку из масла, муки и красного перца, добавьте в суп. По вкусу добавьте чеснок и уксус. Когда суп сварится, можно сделать суп-пюре или подавать как есть.

 

Кабачковый суп

Состав: кабачки – 1 кг, оливковое масло – 1 ложка, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, карри – 5 ложек, бульонный кубик, соль и перец, петрушка, крутоны.

Приготовление: Кабачки порежьте кубиками. В кастрюле потушите в масле нарезанные лук и чеснок, карри. Добавьте кабачки.

Тушите 25 минут, помешивая время от времени. Переложите кабачки в блендер и взбейте.

В кастрюлю налейте 1 литр воды. Когда закипит, вкиньте бульонный кубик, поварите пару минут и выложите овощи из блендера.

Посолите и поперчите, варите до кремовой консистенции. Разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и крутонами.

 

Суп из капусты

Состав: капуста – 500 г, картофель – 4 шт., лук – 1 шт., фасоль – 300 г, сельдерей корень – 2 шт., томатная паста – 2 ложки, соль, перец.

Приготовление: Отварите фасоль. Мелко нарежьте капусту, лук, сельдерей и картофель, варить на слабом огне все вместе. Когда овощи смягчатся, добавьте фасоль, томатную пасту. Посолите и поперчите. Варите еще 10 минут.

 

Суп из картофеля и крапивы

Состав: крапива – 500 г, картофель – 2-3 шт., лук – 1 шт., мука – 1 ложка, приправа – 1 шт., сушеный чеснок, соль, лимонный сок.

Приготовление: Помытую крапиву пропарьте и нарежьте соломкой.

Поджарьте на масле измельченный лук, добавьте муку и крапиву и прожарьте.

Влейте 1,5 литра воды, добавьте ложку приправы, картофель кубиками и варите до готовности.

Посолите, приправьте чесноком и соком половины лимона.

 

Суп из фасоли со щавелем

Состав: вода – 2 л, фасоль – 250 г, щавель – 1 кг, растительное масло, мука – 4 ложки, красный перец.

Приготовление: Отварите фасоль. Можно в воду добавить ложку растительного масла – будет вкуснее. Когда фасоль смягчится, добавьте к ней нарезанный щавель и варите еще 20 минут на среднем огне.

На подогретом масле прожарьте муку с красным перцем и добавьте в фасоль. Посолите, дайте покипеть.

 

Суп из кальмаров и хека

Состав: 1 литр воды, хек – 300 г, кальмары – 300 г, лук – 1 шт., чеснок – 1 зубок, зеленый перец – 1 шт., помидор – 2 шт., полстакана вина, растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление:

Обжарьте на масле нарезанный лук и чеснок, помидоры и перец. Влейте 1 л воды. Когда закипит, добавьте кальмары и порезанную на крупные куски рыбу без костей.

Варите 15 минут, влейте половину стакана белого вина. Посолите и поперчите. Еще 10 минут варите.

 

Суп из лисичек

Состав: лисички – 400 г, лук – 1 шт., растительное масло, чеснок – 3 зубчика, морковь – 1 шт., петрушка, белый перец, соль.

Приготовление: В глубокой кастрюле обжарьте на масле измельченный лук и чеснок. Потом добавьте морковь, нарезанную кружочками. Тушите несколько минут, добавьте нарезанные лисички. Обжарьте. Влейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15-20 минут. Посолите и поперчите. В конце посыпьте петрушкой.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: